В ближайшие годы Украина не сможет стать экспортером газа, напротив, с восстановлением экономики потребление ресурса может только расти. Такое мнение выразил директор Института энергетических исследований Дмитрий Марунич в комментарии ГолосUA.

По его словам, потребление природного газа в Украине за последние два года и без того сократилось в 1,5 раза, однако большей частью это произошло из-за упадка экономики и сворачивания производства.

Как отметил эксперт, очевидно, если экономика все же возобновит свой рост, то потребление энергоресурса будет только расти.

В то же время, как подчеркнул Д. Марунич, рассчитывать не приходится и на сокращение потребления газа в результате повышения энергосбережения в коммунальном хозяйстве.

Так, по последним подсчетам Минрегионстроя, на тепломодернизацию объектов коммунального хозяйства потребуется не менее 1 трлн грн, что значительно превышает весь годовой бюджет Украины.

В текущем году запланирован импорт 9 млрд кубометров газа. Это при том, что была рекордно теплая зима и огромные остатки в хранилищах, а промышленность находится в ужасном состоянии. 9 млрд – это очень много.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале