Подавляющее большинство - 95% - граждан стран Европейского союза считают, что введение единой европейской валюты вызвало значительное подорожание товаров, продуктов питания и услуг. Таковы результаты опроса, проведенного службой связей с общественности Европейской комиссии и опубликованного в субботу крупной австрийской газетой "Прессе".

Как отмечают респонденты в германоязычных странах, евро (на немецком языке звучащее как "ойро") народная молва уже окрестила "тойро", что значит "дорогой" в смысле цены. По мнению экспертов, основными причинами негативного отношения населения государств еврозоны к единой валюте стало реальное подорожание товаров и услуг первой необходимости в сочетании со снижением реальной заработной платы по отношению к бывшим национальным валютам.

В связи с негативным отношением к евро руководство ЕС намерено созвать в марте текущего года в Брюсселе конференцию объединений потребителей, существующих во всех странах еврозоны. На ней планируется определить стратегические направления кампании по разъяснению населению "благ и преимуществ" от введения единой европейской валюты, к которым, в первую очередь, относится некоторое замедление темпов инфляции.

Руководство ЕС обратилось также к национальным банкам государств еврозоны с просьбой активизировать пиаровскую работу с целью укрепления имиджа евро в глазах населения стран-членов Евросоюза. РИА "Новости"
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале