В субботу, 15 января Махмуд Аббас приведен к присяге президента (председателя) Палестинской администрации. В обращении по случаю этого события он сказал, что протягивает руку мира Израилю. При этом в речи не было сказано ни слова о том, что он намерен предпринять в отношении палестинских террористов.

Всего за день до церемонии инаугурации после очередного теракта на КПП "Карни", совершенного террористами при попустительстве или явной поддержке со стороны палестинских служб безопасности, официальный Израиль прервал с Аббасом всяческие контакты, заявив, что возобновит их только тогда, когда палестинский лидер обуздает боевиков. Напомним, что данное решение было принято Израилем после того, как террористы убили шестерых израильских граждан.

В своей субботней речи Аббас осудил насилие, но о своих планах в отношении террористов ничего сообщать не стал.
"Мы осуждаем подобные действия, осуществляемые либо израильскими оккупационными войсками, либо в качестве реакции на них со стороны некоторых палестинских фракций", - сказал Аббас уже после церемонии приведения к присяге. - Это не принесет спокойствия, необходимого для обеспечения надежного и серьезного мирного процесса. Мы добиваемся взаимного перемирия, чтобы положить конец этому порочному кругу".

Аббас также сказал, что он склонен использовать убеждения, а не принуждения, имея дело с палестинцами. Однако, вероятно, потребуются недели на то, чтобы достичь соглашения с боевиками. Показательно, что подобные попытки в прошлом были неудачными.

В своей речи Махмуд Аббас вновь выразил свою приверженность плану мирного урегулирования "Дорожная карта", поддерживаемого США и готовность к возобновлению переговоров с Израилем, "настолько быстро насколько это возможно".

Обращаясь к израильскому народу, он сказал: "Мы - два народа, судьбой предназначенные жить бок о бок и делить эту землю между нами".

"Наша рука протянута израильскому партнеру во благо мира", сказал он, добавив, что для улучшения общей обстановки Израиль должен остановить военные действия и точечную ликвидацию разыскиваемых палестинцев.

"Партнерство не может быть достигнуто путем диктата, и мира не достичь частичными или временными соглашениями", - добавил Аббас. Сбственно, что касается израильского премьер-министра Ариэля Шарона, то он как раз предложил заключить промежуточный, но долгосрочный мирный договор.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале