2020 году Китай и Индия будут соперничать с США за экономическое превосходство в мире, считают ведущие аналитики Америки, а "Аль-Каида" выдохнется, но на смену ей придет меньшая по масштабам, но не менее смертоносная террористическая группировка.

Национальный совет по разведке в четверг выпустил издаваемый раз в пять лет международный прогноз, в котором соседствуют оптимизм относительно стремительного глобального экономического роста и беспокойство в связи с тем, что те же факторы, которые способствуют экономическому развитию, ускоряют распространение радикального ислама.

Размещенный в штаб-квартире ЦРУ в Лэнгли, но независимый от шпионского агентства, национальный совет по разведке координирует выпуск сводок, в которых объединены взгляды всех 15 разведывательных агентств страны. Кстати, именно этот орган в 2002 году совет выпустил отчет, основанный на разведданных ЦРУ, в котором говорилось, что в Ираке имеется оружие массового поражения.

Не ограничиваясь одним общим прогнозом того, как будет выглядеть мир в 2020 году, совет рассмотрел четыре гипотетических сценария:

1. Мир, где доминирует азиатская экономическая экспансия.

2. Мир, где США формирует и организовывает глобальные изменения.

3. Подъем нового исламского халифата - международной исламской силы, способной противостоять западным нормам и ценностям.

4. Жуткий сценарий, в котором агрессивная реакция на террористическую угрозу предполагает появление наступательных мер безопасности, что может привести "к антиутопии в духе Оруэлла".

Однако, большинство прогнозов совета на ближайшие 15 лет оптимистичны.

"Мы старались избежать того, чем часто грешат разведывательные ведомства, а именно - сплошное уныние и беспросветность", - сказал председатель совета Роберт Хатчингс.

Мировая экономика к 2020 году вырастет на 80%, а средний уровень доходов повысится на 50%. Хотя США сохранят свою роль доминирующей экономической и военной державы мира, Китай и Индия, две самые густонаселенные страны, значительно укрепят свои позиции.

Стремительное развитие и упрощение путешествий по миру и контактов между разными странами повысят угрозу безопасности для США, предупреждают представители разведывательного ведомства.

Тот же информационно-технологический бум, который приведет к росту Китая и Индии, будет способствовать распространению радикальной исламистской идеологии.

Совет сознательно выпустил свой отчет после президентских выборов и избегал прямых одобрительных или неодобрительных высказываний в адрес настоящей американской политики. Совет согласен с мнением администрации Буша, что демократия будет распространяться в странах Ближнего Востока, в которых сейчас действуют репрессивные режимы, но предупреждает, что демократическое развитие в Юго-Восточной Азии и некоторых странах бывшего Советского Союза "частично обратилось вспять". USA Today (Inopressa)
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале