Кабинет министров Украины на своем заседании утвердил программу реформирования (реструктуризации) и развития космической отрасли на период до 2008 года.

Документом предусмотрено создание и модернизация рентабельного научно-технического производства, способного эффективно функционировать в условиях рыночной экономики и изготавливать высокотехнологичную конкурентоспособную продукцию.

Выполнение программы будет осуществляться в два этапа. На 1 этапе (2004 - 2005 гг.) планируется создание системы целевых программ и проектов развития основных сфер функционирования предприятий космической отрасли, эффективное использование производственных мощностей, повышение эффективности внутриотраслевой и межотраслевой кооперации, усовершенствование системы управления отраслью.

На втором этапе (2006 - 2008 гг.) предусмотрено завершить реформирование отрасли, осуществить комплексную систему информатизации производственной и управленческой деятельности, осуществить окончательный переход на новейшие технологии, а также создать интегрированные научно-производственные структуры (акционерные компании, концерны, корпорации, холдинги), превратить отрасль в единый научно-технический и производственный комплекс.

Финансирование будет осуществляться за счет средств госбюджета, привлечения международной финансовой и технической помощи, средств, полученных от реализации международных коммерческих проектов.