Переворот в Турции начался вчера вечером, 15 июля. Так, изначально премьер-министр страны Бинали Йылдырым сообщил о попытке военного переворота в Турции. При этом он отметил, что службы безопасности делают все возможное для того, чтобы решить ситуацию. Однако после этого турецкое военные заявили о захвате власти. Вместе с тем, источник Reuters сообщил о том, что заявление от имени вооруженных сил не было санкционировано военным командованием. Позже стало известно о том, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган находится в безопасности. Также он прокомментировал ситуацию, заявив о том, что "захватчики понесут суровое наказание", передает РБК-Украина.

Сегодня ночью во время попытки военного переворота погибли по меньшей мене 90 человек, а еще 154 человека получили ранения различной степени тяжести.

Количество задержанных военнослужащих по результатам неудавшегося переворота в Турции достигло 1563 человек. Об этом сообщило агентство Reuters. Ранее сообщалось, что только в Анкаре было задержано 250 человек.

Сторонники президента Реджепа Тайипа Эрдогана, которых он накануне призвал выходить на улицы, напали на солдат, которые поддерживали переворот в Турции и сдались на мосту через Босфор. В ситуацию пришлось вмешаться полицейским.

В сети появилось видео взрыва в парламенте Турции во время путча в Анкаре. Ранее сообщалось, что бомба взорвалась у входа в здание. В результате взрыва пострадали несколько полицейских и парламентариев.

В Стамбуле на площади Таксим сторонники переворота в Турции сложили оружие перед полицией. Мятежников увозили с площади на полицейских машинах.

Реджеп Эрдоган после прибытия в аэропорт Стамбула дал пресс-конференцию. Во время выступления он заявил, что организаторами случившегося являются сторонники Фетхуллаха Гюлена, турецкого писателя, бывшего имама и проповедника, исламского общественного деятеля, проживающего в добровольном изгнании в Сэйлорсбурге, штат Пенсильвания, США.

По словам президента Турции, группа военных, организовавшая переворот заплатит за это высокую цену.

Напомним, сегодня ночью военные Турции заявили о захвате власти в стране. Согласно их заявлению, действующая власть отстранена, однако главным приоритетом должно оставаться верховенство закона. Также военные пообещали выполнить все международные обязательства. В то же время по информации Reuters, заявление от имени вооруженных сил не было санкционировано военным командованием.