Стратегической целью политической партии «Новая демократия» должна стать федерализация Украины. Об этом сказал сегодня на учредительном съезде партии председатель оргкомитета по ее созданию экс-губернатор Харьковской области Евгений Кушнарев.

Он в то же время признал, что федерализация является «длительным процессом, который должен проходить под пристальным надзором государства». Кушнарев подчеркнул, что лишь «горячие головы» могут сравнивать понятие федерализации и сепаратизма.

По его мнению, Украина де-факто и так не является унитарным государством, поскольку имеет в своем составе Автономную Республику Крым. Первым шагом на пути к федеративному устройству государства, по его словам, должна стать административно-территориальная реформа – речь идет о возвращении к модели регионального управления начала 90-х годов, когда руководителей региональной власти избирало общество.

Первоочередной задачей новой партии, подчеркнул Кушнарев, должно стать развитие в Украине демократических основ. «Мы будем добиваться реального внедрения новой модели политического строя, поставим крест на авторитаризме», - сказал Кушнарев, передает ForUm .

Партия «Новая демократия» будет выступать за парламентско-президентскую форму государственного строя Украины и «всеми законными средствами» будет защищать первый этап политической реформы от попыток его устранить, или пересмотреть.

По его словам, команда Виктора Ющенко будет непременно делать такие попытки, несмотря на то, что сам лидер «оранжевых» пообещал ввести политреформу с 1 сентября 2005 года.

По словам Кушнарева, партия также будет инициировать разработку нового закона о системе выборов. “Новая демократия» кроме этого будет выступать за создание условий для развития многопартийной системы. По словам Кушнарева, в частности необходимо поднять проходной процент в парламент: для партий до 4-5%, для блоков - до 8%. Он также отметил, что партия выступает за «разумное ограничение неприкосновенности народных депутатов».

Кушнарев кроме этого сказал, что Украина должна политически войти в Европу. «Но это возможно только с нашим большим соседом – Россией», - добавил он. Кушнарев также подчеркнул, что партия готова и будет сотрудничать со всеми идеологически близкими ей политическими силами.

Говоря о языковом вопросе Кушнарев сказал, что единым государственным языком в Украине должен оставаться украинский, однако на территории любого из регионов должно обеспечиваться свободное развитие и функционирование других языков. По желанию населения того или другого региона, какому-то из других языков на конкретной территории может предоставляться статус официального, добавил он.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале