Экс-премьер министр Турции Ахмет Давутоглу сделал неожиданное признание.

В интервью на турецком телеканале NTVон заявил, что это он дал приказ сбить российский истребитель в ноябре минувшего года. Давутоглу уточнил, что его приказ не был направлен конкретно на российский самолет, были глобальные инструкции сбивать любое воздушное судно, нарушающее турецкую границу со стороны Сирии, передает 112 Украина со ссылкой на Hurriyet Daily News.

Давутоглу также сказал, что директива была письменная. Он отметил, что готов нести политическую ответственность за это решение так как если бы это произошло сегодня, а не восемь месяцев назад.

Напомним, Турция арестовала сбивших российский Су-24 пилотов, один из них якобы участвовал в попытке госпереворота.

24 ноября турецкие ВВС сбили российский бомбардировщик Су-24. Самолет упал на территории сирийской провинции Латакия, где шли активные бои сил сирийского правительства с боевиками.

В свою очередь Турция настаивала, что, по данным их радаров, российский самолет на 4 км углубился на территорию страны. Более того, самолет десять раз за пять минут предупреждали о том, что он нарушил воздушное пространство, и только потом сбили. Вечером того же дня в Минобороны РФ сообщили, что погиб один пилот - Олег Пешков. Он был убит выстрелами с земли после того, как катапультировался из сбитого самолета.

Москва возложила ответственность за инцидент на турецкое руководство. Анкара отказалась принести извинения за сбитый самолет и гибель летчика. В результате инцидента были прерваны практически все торговые и экономические связи между двумя странами.

Позже в Кремле заявили, что Эрдоган извинился перед президентом РФ Владимиром Путиным за сбитый Су-24. Ибрагим Калин, пресс-секретарь турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана заявил, что президент попросил семью погибшего пилота "простить нас"