Горбатюк: главный тормоз по делу Януковича - Интерпол и Россия
01.08.2016 13:52

Глава Департамента спецрасследований ГПУ Сергей Горбатюк заявляет, что по делам экс-чиновников времен Виктора Януковича доказательств все больше, но Интерпол тормозит процессы.

Об этом он сказал в интервью газете Сегодня в ответ на вопрос о продвижении в делах Виктора Януковича, Николая Азарова, Андрея Клюева, Андрея Клименко, Александра Якименко, других деятелей прошлой власти.

"По каждому из перечисленных обвиняемых работа продолжается. Доказательная база расширяется. Однако новые подозрения не предъявлены" – сообщил Горбатюк.

На вопрос, не объявился ли "беркутовец" Дмитрий Садовник, он ответил: "Не объявился. Жены, кстати, в Киеве тоже нет".

По словам Горбатюка, Интерпол не откликнулся на запрос ГПУ с просьбой объявить Садовника в международный розыск.

"К сожалению, Интерпол наши запросы или отклоняет, или игнорирует, не отвечая на них. Не только по Садовнику, но и по Януковичу, например", – сказал он.

"Там уже больше года лежат без движения запросы относительно "Межигорья", "Сухолучья", незаконных выплат экс-президенту вознаграждения за изданную книгу – и никакой реакции... Разрешения на международный розыск получены только в нескольких делах", – сообщил Горбатюк.

"В части подозреваемых в причастности к преступлениям во время Майдана нам во всех случаях отказывают, а по обвинениям в экономических преступлениях ответа не дождаться", – добавил он.

И "на Интерпол и воздействовать практически нельзя", подчеркнул Горбатюк: "Уставом не прописана процедура обжалования его решений".

"Мы туда и письма направляли. Первое – с просьбой объяснить мотивацию отказа по политическим мотивам. Второе – по поводу ускорения рассмотрения запросов о розыске, которым уже год. Увы...", – заявил представитель ГПУ

Комментируя заявления адвокатов Януковича о том, что экс-президент якобы согласен давать показания по видеоконференции, он сказал, выдвигается условие нерахглашение местонахождение подозреваемого.

Горбатюк отметил, что Янукович может дать показания в суде, посольстве или консульстве Украины в России, где официальное лицо должно засвидетельствовать его присутствие и обеспечить соблюдение тайны следствия.

Он добавил, что правоохранительные органы России недавно снова отказали на запрос об экстрадиции Януковича.

"Мы направили еще одну просьбу: подтвердить местопребывание Януковича и возможность проведения с ним следственных действий. Молчат", – добавил Горбатюк.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале