Министерство иностранных дел Германии разъяснило на своих страницах в соцсетях Facebook и Twitter, в чем разница между попыткой путча в Турции в июле 2016 года и сменой власти в Украине в феврале 2014 года в результате массовых протестов на площади Независимости.

"Почему ситуация в Турции не сравнима с украинской", - так озаглавлен текст, ставший ответом на вопрос пользователя по имени CDU Fan:), который интересовался критериями официального подхода МИД Германии к этим событиям, передает Korrespondent.net.

"После эскалации насилия на Майдане президент Янукович подписал меморандум, составленный при посредничестве Франции, Германии и Польши, о мирном преодолении кризиса. После его подписания он бежал из Киева в ночь с 21 на 22 февраля. Также столицу оставило большинство министров, вследствие чего в стране не осталось ни дееспособного правительства, ни дееспособного главы государства. Спикер парламента Рыбак ушел в отставку. В этой ситуации украинский парламент, будучи единственным на тот момент дееспособным, конституционно и демократически легитимным органом власти, 22 февраля проголосовал за новые выборы президента, назначив их на 25 мая 2014 года", - сказано в публикации.

В Турции же, подчеркнули авторы текста, путчисты планировали установить военную диктатуру, вывели на улицу танки и совершали авиаудары по собственному народу. "Как видите, аналогия хромает, и даже очень", - резюмировали авторы поста на странице германского МИДа в Facebook.