Канцлер Австрии Кристиан Керн призвал Европейский Союз прекратить переговоры с Турцией относительно ее членства в ЕС из-за массовых мероприятий репрессивного характера, которые происходят в Турции после неудачной попытки переворота. Об этом сообщает УНИАН со ссылкой на DW.

"Мы должны взглянуть правде в глаза: переговоры по членству на данный момент является ничем иным, как фикцией", - заявил Керн в среду, 3 августа, в интервью телеканалу ORF.

Канцлер отметил, что демократические стандарты в Турции есть очень далекими от тех, которые страна должна была бы иметь для присоединения к ЕС. Также, по его мнению, требованиям для членства в ЕС не соответствует и экономика страны, а вхождение Турции к единому рынку ЕС может вызвать массивный экономический сдвиг".

Впрочем, Керн считает, что Евросоюзу следует искать "новых альтернатив" для того, чтобы помочь повысить экономические стандарты в Турции до европейского уровня. Также канцлер Австрии отметил, что Турция остается важным партнером в вопросах безопасности и интеграции", особый упор сделав на ключевой роли Анкары в преодолении кризиса беженцев.

Вследствие масштабных чисток после попытки переворота в Турции было уволено около 70 тысяч человек. Кадровая "чистка" коснулась большинства государственных сфер, в частности системы образования, медицины, армии, правоохранительных органов, судебной системы, прокуратуры, а также СМИ.