Люди теряют вес в старости, потому что их организм производит больше гормона, который заставляет их чувствовать себя сытыми, показало новое исследование ученых из Университета Плимута. Так, было установлено, что пожилые люди имеют более высокие уровни пептида YY, чем люди более младшего возраста, пишет Вестник здоровья.

Уже давно известно, что люди в возрасте 80 лет весьма уязвимы к потере веса, которая часто называется старческой анорексией, и специалисты хотели выяснить, почему это происходит. До сих пор считалось, что пожилые люди теряли в весе, потому что не чувствовали себя голодными. Но в ходе новых испытаний было установлено, что пожилые имеют аналогичные уровни гормона голода грелина, как и более молодые люди, но гораздо более высокие уровни пептида YY.

Ученые отслеживали уровни гормонов у 6 здоровых женщин в возрасте старше 80 лет после того, как они съели свой завтрак. Уровни гормона грелина и пептида YY регулярно измеряли в течение трех часов. Уровни этих гормонов сравнивались с уровнями гормонов у людей в возрасте 20-39 лет, 40-59 лет и 60-79 лет.

Полученные данные показали, что пожилые люди имели более высокие уровни пептида YY, который заставлял их чувствовать себя сытыми после употребления незначительного количества пищи.