Нередко процесс похудения тормозится психологическими факторами и стрессами, которые испытывает женщина, вставая на весы. Об этом ГолосUA рассказала диетолог Людмила Бабич.

Когда человек твердо решает взять себя в руки и заняться собой, ничто не может остановить его на пути к заветной фигуре, кроме как разочарование, что все лишения и ограничения были напрасными.

«Традиционно женщины считают лишний вес и соответственно измеряют свои достижения в его утрате, становясь ежедневно на весы. Это в корне неверно. Прежде всего, тут работает психологический фактор: если вы видите, что после нескольких дней или даже недели ограничений в жирной и вредной пище, тренажерных залов и вечерних прогулок стрелка весов не сдвинулась с места, - вы начинаете паниковать и искать свои ошибки, корить себя за все на свете.

И нередко все это заканчивается стрессом и привычным способом борьбы с ним – заеданием негативных эмоций пончиками и пирожными. Мол, а почему бы и нет, начну завтра с начала, результата-то все равно нет.

Но процесс избавления от лишней массы тела нужно контролировать не на весах, а при помощи обычного сантиметра. Просто замеряйте раз в три-четыре дня свои параметры и радуйтесь результатам.

Сантиметр беспристрастен, а на стрелку весов может повлиять и количество выпитой ранее жидкости (а в виде чистой воды во время диеты и похудения ее нужно пить постоянно), да и спорт делает вас стройнее, но немного тяжелее, ведь мышцы весят больше жира» - объяснила специалист.

Есть и обратная тенденция – некоторые пациенты стараются ограничивать себя в калориях и, в том числе, в питье. И тогда действительно кажется что вы похудели – ведь весы показывают, что стало на килограмм меньше. При этом организм не потерял ни единой клетки жира, а вес уменьшился за счет жидкости. Такие эксперименты могут вызвать негативные последствия, ведь при нехватке в организме воды не только страдает мозг и внутренние органы, но и замедляется метаболизм, тоесть калории фактически перестают растрачиваться.