Тайные документы американского миллиардера Джорджа Сороса, где указаны приоритеты его деятельности в отношении Украины, могли появиться с подачи российской стороны. Такое мнение в комментарии ГолосUA заявил руководитель аналитического центра "Третий сектор" Андрей Золотарев.

По его словам, можно полагать, что появившиеся документы являются достоверными, "поскольку "секрет Полишинеля" о том, что в Украине существует прослойка СМИ и экспертов, прекрасно живущих на деньги Сороса".

"Это "секрет Полишинеля" - что Дж.Сорос финансирует сегмент общественников и масс-медиа в Украине. Поэтому, думаю, не будет и опровержения этой информации", - считает А.Золотарев.

Политолог считает, появление документов о фонде Дж.Сороса "ложится в канву недавних заявлений президента России Владимира Путина, который указывает на сомнительную легитимность украинской власти, на то, что она зависима от запада и не является самостоятельной".

"Вот эти файлы, по сути, являются подтверждением месседжей, прозвучавших их уст президента России. Поэтому следует извечный вопрос – кому выгодно? Внутренние игроки, которые сегодня находятся у власти, вовлечены в такого рода сотрудничество, зависимы от благосклонности своих внешних партнеров.

Поэтому на такой ход они вряд ли пошли бы. Оппозиция в лице Оппоблока вряд ли бы решилась на такой рискованный шаг, тем более, что там доминирующую роль играют как раз сотрудничающие с Вашингтоном политики вроде Левочкина.

Поэтому это могло появиться только с подачи российской стороны. Естественно, она будет отрицать этот факт, но логика кому это выгодно и чьи месседжи это иллюстрирует. Ну и, собственно говоря, позволяет нам прийти к таким выводам", - объяснил политолог.