ИГИЛ (запрещенная в России террористическая организация. - Прим. ред.) - угроза всему миру, однако некоторые государства выигрывают от его существования, пишет в своей статье на сайте Bild Кайл Ортон, эксперт по Ближнему Востоку британского аналитического центра Henry Jackson Society, передает Инопресса.

"Для режимов Башара Асада и Владимира Путина ИГИЛ подобен манне небесной. Его существование позволяет представить ситуацию таким образом, будто выбор для Сирии существует только между террористической организацией и диктатурой Асада. К тому же ИГИЛ может способствовать реабилитации Асада перед мировым сообществом", - отмечает эксперт.

Как для Дамаска, так и для Москвы вооруженная оппозиция и ее сторонники являются главными врагами Сирии - поэтому подлежат безжалостному уничтожению. "Вмешательство Путина в сентябре прошлого года привело к укреплению позиций ИГИЛ в некоторых районах Алеппо.

Там Россия подвергала бомбардировкам позиции повстанцев, надеясь стереть их с лица земли. Речь шла не только о поддерживаемых американцами повстанцах, выступающих против Асада, но и о сирийских войсках, единственной миссией которых является борьба с ИГИЛ".

В определенном смысле, пишет Ортон, Россия действует на территории Сирии подобно "люфтваффе" ИГИЛ. А как иначе расценивать тот факт, что Москва пытается устранить с дороги Асада любую оппозицию, за исключением ИГИЛ? - задается вопросом автор.

Что касается Турции, то ее и вовсе подозревали в поддержке ИГИЛ. Это не так, уверен Кайл Ортон. Анкара расставляет в случае с Сирией приоритеты иного свойства. "Основные тревоги Турции связаны с Рабочей партией Курдистана.

Все настолько серьезно, что Анкара в течение какого-то времени беспрепятственно пропускала иностранных боевиков через свою границу в Сирию, в том числе, и ради того, чтобы противодействовать попыткам курдов сформировать на севере Сирии собственное государство.

"Кроме того, - продолжает автор публикации, - турки по праву расценивают режим Асада как более серьезную угрозу региональному порядку, чем ИГИЛ, который питают хаос и жестокость диктатуры Асада". Для Турции очевидно одно: пока Асад остается у власти, ИГИЛ не победить. Анкара стремится к ведущей роли в регионе, а ситуация в Сирии усложняет реализацию этой цели.

США, замечает в заключение автор материала, изначально пытались реализовать в Сирии военный сценарий без учета политических особенностей конфликта. Именно с этим Ортон связывает крах тактики администрации Обамы, сфокусированной на борьбе с ИГИЛ.

По мнению Вашингтона, основной угрозой для Сирии является ИГИЛ. Не все действующие лица конфликта разделяют эту позицию, особенно когда альтернативой халифату является правительство, контролируемое Ираном - основным спонсором государственного террора.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале