Украину могут отстранить от участия в переговорном процессе в нормандском формате. Такое мнение в комментарии корреспонденту ГолосUA выразил политолог, эксперт Украинского института анализа и менеджмента политики Николай Спиридонов.

Он отметил, что встречу "нормандской четверки", по предварительным данным запланированной на осень этого года, хотят провести без участия Украины.

"Думаю, главная цель последних событий в Крыму - вывести Украину из переговорного процесса нормандской четверки, чтобы обсуждать вопросы Украины без ее непосредственного участия", - заявил политолог.

Сейчас, напомнил он, Президент Украины Петр Порошенко подтвердил, что не получал приглашение принять участие во встрече "нормандской четверки".

"Получается, что информационная атака РФ достигла цели, и судьбу Украины уже будут обсуждать без участия представителей самой страны. Хотя это пока на уровне переговоров, без окончательного решения.

Но есть нюанс: встреча нормандской четверки проходит в рамках саммита G-20, в которую Украина не входит. Поэтому с темы можно "съехать", сказав, что Украина не входит в G20. Но если бы хотели там видеть П. Порошенко, его бы пригласили отдельно на встречу "нормандской четверки", - объяснил Н. Спиридонов.

А пока, уточнил он, можно считать, что Украина фактически выброшена из участия на одной встрече в нормандском формате.

"Сейчас большая вероятность, что нас все же полностью вынесут из переговорного процесса и Украину спрашивать не будут. Почему на это идут другие страны? Это право сильного. У нас нет атомного оружия, полный провал в экономике. Соответственно, мы все время говорим о "руке Кремля", а есть ли у нас "рука Киева"? Ее практически нету", - подытожил политолог.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале