Украинские политики ведут кампанию против кандидата в президенты США от Республиканской партии миллиардера Дональда Трампа. Об этом в своей статье пишет влиятельная британская газета Financial Times, передает УП.

Перспектива лидерства Трампа, который положительно отзывается о России и ее президенте Владимире Путине, заставила политическое руководство Украины сделать то, чего оно не делало никогда ранее: косвенно вмешаться в американские выборы, говорится в частности в материале.

Речь идет о публикации документов "черной бухгалтерии ПР", в которых фигурирует фамилия главы предвыборного штаба Трампа Пола Манафорта, в результате чего он был вынужден уйти в отставку.

"Президентство Трампа изменило бы проукраинскую повестку дня в американской внешней политике", – отметил в комментарии FT депутат Сергей Лещенко, который первым обнародовал страницы "черной бухгалтерии ПР".

"Для меня было важно показать не только коррупционный аспект, но и то, что он (Трамп – ред.) - пророссийский кандидат, который может нарушить геополитическое равновесие в мире", – добавил он.

Украинских политиков также возмутила роль команды Трампа в исключении из программы республиканцев пункта о поставках оружия Украине.

Лещенко и другие политические игроки Киева говорят, что продолжат прилагать усилия по ослаблению позиций кандидата, который недавно заявил о готовности признать аннексированный Крым российским отметив: "народ Крыма, из того, что я слышал, выбрал быть с Россией, а не с Украиной".

Лещенко добавляет, что большинство украинских политиков "на стороне Хиллари Клинтон".

Некоторые международные обозреватели отмечают: если кандидат от республиканцев проиграет в ноябре, то можно считать, что действия Киева сыграли в этом по крайней мере небольшую роль.

Как известно, в последнее время в США разгорелся скандал из-за помощи Манафорта экс-президенту Украины Виктору Януковичу.

НАБУ подтвердила наличие имени Манафорта среди списков "черной бухгалтерии" ПР, согласно которым он получил 12,7 миллионов долларов. Сейчас по этому делу ведется расследование.