В погоне за стройной талией человечество изобрело миллионы диет, но, к сожалению, большинство из них дают лишь временный результат, а некоторые рекомендации по похудению могут и вовсе существенно подорвать здоровье. Об этом ГолосUA сообщила диетолог Людмила Бабич.

Специалисты считают самыми опасными те диеты, которые подразумевают резкое сокращение количества калорий на длительное время, отказ от определенных групп продуктов либо и вовсе отказ от приема пищи.

«Отказаться от еды и весь день «питаться» кефиром, минеральной водой или соком можно только 1 день, так называемые «разгрузочные дни» действительно позитивно сказываются на весе, помогают очистить организм, дают время на самоочищение внутренним органами подстегивать метаболизм. Если же такой режим питания сохраняется дольше, то все происходит с точностью до наоборот.

«Потому я категорически против таких диет, как, к примеру, «соковая». Она подразумевает, что всю неделю вы будете питаться исключительно свежевыжатыми соками. Ее авторы уверены, что за неделю на таком рационе моно сбросить немало лишнего веса, насытить организм полезными микроэлементами, не говоря уже о том, что сами по себе фрукты и овощи способствуют самоочищению организма и выводят шлаки.

Но для нормальной работы организму нужно постоянное пополнения белками, а эта диета полностью исключает их употребление. Не говоря уже о том, что даже при обилии витаминов, без каш, злаков и мяса или рыбы вы стаете более вялым и менее активным», - говорит врач.

Еще одними неприятными спутниками такой диеты является постоянное чувство голода, плохое настроение и головокружение. К тому е, уже к концу недели метаболизм организма существенно замедлится – не получая нужного количества белков, жиров и углеводов. Организм начнет экономить внутренние ресурсы и процесс сжигания жира просто остановится.

Кстати, по словам эксперта, вывод шлаков и токсинов из организма, которые называют в числе главных плюсов такого способа похудения – под большим вопросом. Для очистки организма нужны клетчатка, а в соках ее слишком мало, так как практически полностью она остается в «отжатой» части фрукта или овоща.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале