Уполномоченный президента Украины по делам крымскотатарского народа Мустафа Джемилев рассказал, как президент России Владимир Путин пытался склонить его к сотрудничеству после аннексии Крыма. Об этом он рассказал в интервью польскому изданию Gazeta Wyborcza, сообщается на странице уполномоченного в Facebook, передает УНИАН.

По словам Джемилева, российский суд пересматривал уголовное дело его сына Хайсера именно для того, чтобы склонить его на сторону Кремля.

"Русские приговорили его к 3,5 годам заключения и из Крыма сразу отвезли в тюрьму в г. Астрахань. Тогда я услышал, что Путин хочет со мной встретиться и, если разговор будет "продуктивным", мне откроется путь на Родину, а сына тут же освободят. Затем я спросил, взял ли "Царь" моего сына в заложники? Если так, значит он террорист. А мы с террористами не разговариваем...", - подчеркнул уполномоченный.

Джемилев вспомнил по этому поводу слова российского политика Григория Явлинского, что Путин "способен действовать только двумя способами, к которым привык во время работы в спецслужбах: или он вербует, или против тех, кого не смог завербовать ведет спецоперации".

"В моем случае это правило сработало, не смогли завербовать, поэтому преследуют", – подчеркнул Джемилев. Вместе с тем уполномоченный по делам крымскотатарского народа подчеркнул, что среди заложников Кремля находится не только его сын: "арестованы 18 активистов, более 20 наших людей было похищено, нескольких нашли мертвыми, других все же надеемся найти живыми".

Кроме того, Джемилев выразил мнение, что западные политики не пойдут на резкие меры, чтобы заставить Москву вернуть аннексированный Крым.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале