После отказа от общения с Российской Федерацией на уровне послов украинский МИД столкнулся с абсолютно новой политической реальностью. Но всё же некоторые сигналы по деэскалации дипломатического вакуума уже есть. Об этом в эфире NewsOne рассказал политолог Андрей Видишенко.

По мнению эксперта, напряженность в вопросе взаимодействия между Украиной и Россией по-прежнему остается, дипломатические каналы практически не работают.

«Отказав в агремане послу Российской Федерации господину Бабичу, а до этого отозвав в 2014 году нашего посла из Москвы господина Ельченко, МИД столкнулся с абсолютно новой политической реальностью. При этом МИД забыл о миллионах украинских трудовых мигрантов на территории Российской Федерации, беженцах, насущных вопросах внешней торговли, которые чрезвычайно важны для остатков экономического потенциала на юго-востоке Украины, где на данный момент есть еще возможность производить товары с высокой добавленной стоимостью. Это очень важный момент. Однако можно также говорить и о том, что есть некоторые симптомы смягчения позиции, сигналы по деэскалации — я обращаю внимание на слова президента Путина о том, что руководство России не собирается сворачивать свои отношения с Украиной, несмотря на нежелание официального Киева», — сказал Видишенко.

Именно в контексте политики смягчения, свидетелями которой мы стали, стоит рассматривать и возможное назначение на должность посла РФ в Украине Дмитрия Ливанова, считает политолог.

«При этом сохраненяется та значимая неформальная линия, которая предоставляет возможность общения на высшем уровне через ВиктораМедведчука», — напомнил експерт.

Он также прокомментировал заявление Владимира Путина о том, что Минские договоренности уже не работают.

«Президент Российской Федерации прежде всего говорил не о минских соглашениях как таковых, позже были подтверждены слова о том, что Минские соглашения продолжают играть ведущую роль. Если говорить об интересах Украины, то наш глубинный национальный интерес — это полная имплементация Минских соглашений с целью восстановить территориальную целостность Украины и полноценный контроль над Донбассом, т.к. там находятся украинские граждане», — подытожил эксперт.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале