Как мы знаем, практически по всему мир, марихуана считается наркотическим веществом. Но в последнее время многие государства, в том числе и Канада идут по пути легализации употребления и распространения лечебной марихуаны.

Так совсем недавно правительством Канады был рассмотрен вопрос о легализации каннабиса в стране. Основательно изучив этот непростой вопрос, чиновники пришли к выводу, что законное разрешение на употребление марихуаны в лечебных целях будет очень полезным и нужным тем людям, кто испытывает в этом потребность по состоянию здоровья. Скептики утверждают, что такое разрешение откроет свободный путь мнимым больным, которые будут использовать каннабис как наркотический препарат и при этом прикрываться законом. Но в таких случаях это уже работа правоохранительных органов, которые на законных основаниях должны разобраться, для каких целей приобретается препарат.

Правительство Канады и Федеральный суд вынесли решение, по которому каждый гражданин страны, имеющий рецепт от врача, на законном основании может выращивать марихуану в домашних условиях для дальнейшего употребления ее строго в лечебных целях.

Теперь фемиде Канады предстоит решить довольно сложную задачу, ведь нужно четко прописать в законе все нормы, кому и в каких дозах разрешить употреблять марихуану, а также установить меру наказания для тех, кто будет нарушать вышеустановленные нормы.

В Украине же на сайте президента появилась петиция с просьбой легализовать марихуану. Автор этого необычного послания Дмитрий Охрименко считает, что нельзя не учитывать мнения большого количества украинцев, которые время от времени употребляют этот наркотик. Петиция опубликована на официальном сайте представительства президента Украины, где она должна набрать более 25 тысяч голосов для того, чтобы попасть на стол главе государства. И хотя сейчас употребление марихуаны запрещено, но любой желающий может найти в интернете, где, к примеру, купить семена конопли в Киеве.

По официальным данным департамента здравоохранения Канады, на сегодняшний день в стране порядка 20 коммерческих производителей, которые на законных основаниях занимаются поставкой сушеной марихуаны и масла конопли. Только от них получают эту продукцию порядка 30 тысяч пациентов на всей территории страны. А употребляют марихуану в Канаде в медицинских целях более 500 тысяч нуждающихся в лечении пациентов.