Поджог телеканала "Интер" выгоден прежде всего его владельцу – народному депутату от Оппозиционного блока, главе администрации Виктора Януковича в 2010–2014 годах Сергею Левочкину. Такое мнение в комментарии "ГОРДОН" высказал украинский журналист и блогер Денис Казанский.

"То, что вчера произошло, однозначно не выгодно ни Порошенко, ни Авакову, ни Украине в целом. Невыгодно и бессмысленно так же, как рубить голову Змею Горынычу – всегда отрастет новая, то есть вещание этого телеканала все равно не остановится. Зато поджог очень выгоден собственникам "Интера". Для Левочкина восстановить сожженную студию – копейки, ничтожные расходы, зато пиар получается шикарный. Я вчера вечером как раз смотрел на "Интере" программу о случившемся, в студии собрали политиков из бывший Партии регионов, они все кричали: "В Украине начинаются фашизм и притеснения!" – рассказал Казанский.

Журналист отмечает, что в последнее время между Левочкиным и главой МВД, членом партии "Народный фронт" Арсеном Аваковым разворачивался "жесткий конфликт", именно потому, по мнению Казанского, "Интер" сработал на упреждение, чтобы "повернуть ситуацию в свою сторону".

"Поджог "Интера" – это продолжение войны между Левочкиным и кланом Авакова. "Народный фронт" и Аваков постоянно выступают с жесткой критикой телеканала, требуют лишить его лицензии. Критика справедливая, тем более, после историй со взломанными переписками сотрудников телеканала, которые согласовывали свои сюжеты с людьми, с которыми Украина ведет войну. На днях Аваков потребовал выслать из страны Шувалова (Игорь Шувалов, российский политтехнолог, идеолог информационной политики "Интера", близок к Левочкину. – "ГОРДОН"). Учитывая бэкграунд Левочкина, совсем не удивлюсь, если он воспользовался ситуацией, чтобы повернуть ее в свою сторону", – убежден Казанский.

Блогер считает несостоятельной версию, распространяющуюся сейчас в соцсетях, будто поджог "Интера" выгоден президенту Петру Порошенко для контроля украинского информационного поля на фоне низких рейтингов власти.

"Порошенко это однозначно невыгодно. Так телеканалы не отжимают, у президента другие рычаги. У нас все крупные бизнесмены или олигархи так или иначе нечисты перед законом, каждого из них с помощью НАБУ, прокуратуры, СБУ можно формально привлечь к ответственности и поставить перед выбором: либо идешь в тюрьму, либо отдаешь актив. В случае с "Интером" Порошенко легко мог действовать абсолютно законно с точки международного права, тем более что собственник заполучил телеканал не совсем чисто. Вчерашний поджог – откровенное политическое хулиганство, это удар по Порошенко и Украине в целом, а не по Левочкину", – подытожил Казанский.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале