Я лично не пропущу бюджет, в котором будут отменены стипендии или другие эксперименты.

Об этом заявил в ходе своего ежегодного послания к Раде президент Украины Петр Порошенко, передает 112 Украина.

"Кстати, я не пропущу бюджет на следующий год, в котором будет отмена стипендий, отмена государственного финансирования обучения в магистратуре, и другие эксперименты", - заявил Порошенко.

Президент Украины Петр Порошенко отметил, что уровень бедности в Украине вызвала агрессия РФ.

"Извините за эмоцию, но должен сказать, что падение уровня жизни людей, бедность, финансовые проблемы подавляющего большинства украинцев - большая социальная цена российской агрессии. Все это тяжелым камнем лежит на сердце. С одной стороны я не знаю примеров и истории, когда в стране, на территории которой идут боевые действия, процветала экономика. Но подчеркиваю. Мы с вами сделали все, что могли, чтобы избежать дефолта, обеспечить макроэкономическую стабилизацию, удержать критический минимум социальных гарантий, и в рамках сотрудничества с международными финансовыми организациями, должны были пойти на жесткие и непопулярные реформы, особенно в тарифной сфере", - заявил Порошенко.

Украина потеряла минимум 15 млрд долларов из-за закрытия российских рынков. По словам президента, доля РФ в украинском экспорте составляет лишь 9% с последующей тенденцией к снижению.

"Вам необходимо работать над созданием рынка земли в Украине, но со всеми возможными предохранителями от любых негативных последствий. Не менее интенсивно, чем инвестиции в Украину, мы должны искать и рынки сбыта для украинских товаров. Кроме военного вмешательства Россия осуществляет, безусловно, и экономическую агрессию против нашей страны. В начале десятилетия почти треть украинского экспорта шла на российский рынок. Атака Кремля началась еще до Майдана. Были ограничения, которые привели к падению украинского экспорта в 2013 году в РФ на 15%. В 2015 году экспорт в РФ сократился в половину. Это еще не дно, снижение продолжается и сейчас, минус 34% за первое полугодие", - сказал он.

Президент отметил, что за последние годы объемы украинского экспорта в РФ упали в 5 раз.

"Но мы должны понимать, что агрессивное закрытие Россией своего рынка стало для Украины экономическим шоком, и оно обошлось нам, по некоторым подсчетам, минимум в 15 млрд долл. Мы потеряли десятки, если не сотни тысяч рабочих мест. И эта экономическая агрессия одна из главных причин стремительного падения уровня жизни", - добавил он.

Борьба с коррупцией в Украине напоминает спортивную рыбалку, заявил Порошенко в Раде.

"Настоящая охота на коррупционеров началась, и шанс попасть в эти сети имеет каждый, у кого есть грех за душой. Но возникает вопрос: почему этих сдвигов не видит украинское общество? Потому что прошло слишком мало времени, чтобы поверить, что это никакая не кампанейщина, не пиар, а это серьезная системная работа. Пока это все напоминает спортивную рыбалку: поймали, показали, отпустили. Ключевое слово "посадили" возможно только при наличии судебного приговора. А потом наши правоохранительные органы могут отчитываться перед обществом. А значит, сама судебная система, которая сейчас под проведением принятия этим залом судебной реформы, должен придать завершенности всей системе борьбы с коррупцией. На ее внедрение уйдет несколько лет, но после завершения все украинцы получат новую судебную систему: честную, независимую, справедливую", - сказал Порошенко.

Это уже третье по счету обращение Порошенко к парламенту за время его президентства. Президент традиционно расскажет о внутреннем и внешнем положении Украины, а также даст напутствие народным избранникам.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале