Провозглашенные оккупантами власти Крыма заставляют местных жителей идти на выборы в Госдуму России под предлогом увольнения и уменьшения зарплаты.

Об этом заявила глава Крымской правозащитной группы Ольга Скрыпник, передает 112 Украина.

"К нам было несколько обращений по поводу того, что де-факто "крымская власть" использует так называемый админресурс, чтобы заставить людей пойти на эти выборы. Например, под угрозой увольнения или снижения зарплаты. Сейчас мы собираем эту информацию, и если будет несколько фактов подтвержденных, то мы напишем об этом более детально", - сказала она.

По оценкам правозащитницы, выборы в оккупированном Крыму противоречат международному праву. В то же время Россия, скорее всего, не прислушается к мнению Киева о невозможности проведения выборов на украинской территории, считает Скрыпник.

Напомним, в России 18 сентября назначены выборы в Госдуму. Москва планирует провести выборы также и на оккупированной территории Крыма.

Накануне президент Украины Петр Порошенко поручил министру иностранных дел Павлу Климкину сообщить руководству России о невозможности проведения выборов на территории Украины из-за включения оккупированного Крыма в многомандатный федеральный избирательный округ на выборах в Государственную думу РФ.

В свою очередь в российском Центризбиркоме утверждают, что граждане России, которые находятся на территории Украины, не смогут проголосовать в ходе выборов в Госдуму 18 сентября, кроме сотрудников посольств и консульств.

Впоследствии украинское Министерство иностранных дел пояснило, что проведение выборов в Госдуму России для граждан РФ, находящихся на территории Украины,возможно при двух условиях: "исключительно после отказа российской стороны от проведения выборов на оккупированных территориях Украины", а также исключении из списков кандидатов в депутаты, выдвинутых российскими политическими партиями, включенных в региональные группы, которые охватывают временно оккупированный РФ Крым.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале