Потрясающий по простоте вариант избрал Киев в отношении проводимых 18 сентября выборов в госдуму России. Президент Украины Порошенко поставил Россию в известность о невозможности проведения этих выборов на территории Украины.

Изящно и тонко, пишет в Фейсбук Сергей Стеблиненко.

После этого будущий состав госдумы соседнего государства становится нелегитимным еще до того, как станет избранным. Правовой прецедент создан. Порошенко имеет право запретить выборы на территории Украины, т.е. не только на материковой части, но и в Крыму ибо Крым юридически продолжает оставаться украинским. Любой депутат, избранный даже имеющими российские паспорта крымчанами на территории Крыма нелегитимен. Кроме того, партии, в списках которых фигирируют "депутаты от Крыма" тоже становятся нелегитимными. Нонсенс, который теоретически можно преодолеть лишь переносом голосования с территории Крыма на материковую российскую. Но, как вы сами понимаете, это практически невозможно сделать.

Что это дает, кроме элементарного злопыхательства?

Как ни странно, чрезвычайно много. Можно в любую минуту поставить под вопрос право будущих российских депутатов принимать участие в каких либо международных мероприятиях. Не факт, что они тут-же будут оттуда изгнаны, но нервишки подпортить можно!

P.S. Единственное слабое место - непонятно, как это согласуется с международным правом? Ведь существуют консульские соглашения между странами о порядке голосования на территории друг друга...

А вот и нет!

Поступило сообщение из Москвы: "Такого рода официальная позиция создает серьезные препятствия для проведения публичных выборов, чтобы люди приходили в посольство России в Киеве или в три генеральных консульства в Харькове, Одессе и во Львове. В этой ситуации у нас остается право провести выборы на территории этих российских загранучреждений только для дипломатического и административно-технического состава" - член ЦИК России Василий Лихачев.

Получилось!

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале