Кабинет министров Украины постановил, что при назначении жилищной субсидии для неработающих с этого года пенсионеров должен учитываться их доход только за предыдущий перед обращением месяц, а не за весь предыдущий год, как было раньше.

Об этом заявил министр социальной политики Украины Андрей Рева, сообщает пресс-служба министерства.

По словам главы ведомства, своим решением от 8 сентября правительство отреагировало на многочисленные обращения украинцев, которые в 2015 году работали и получали зарплату, или зарплату и пенсию, а в 2016 году по тем или иным причинам оставили работу и получают единственный вид дохода – пенсию.

"У людей это вызвало непонимание, почему принимаются во внимание их доходы, не соответствующие сегодняшнему дню. Мол, почему при расчете размера субсидии учитывается доход за весь год, которого в реальности у человека сегодня нет. Поэтому принято социально справедливое решение – пойти навстречу пенсионерам в то время, как их доходы снизились по сравнению с прошлым годом", – сказал министр.

Рева подчеркнул, что всем неработающим пенсионерам, которые обратятся за назначением субсидий с сентября, она будет предназначена исходя только из размера текущего дохода, то есть, ежемесячной пенсии, а не совокупного дохода за весь 2015 год.

По состоянию на 1 мая 2016 года субсидии получали 6 млн украинских домохозяйств. Со следующего отопительного сезона процент начислений, который должны будут выплатить получатели субсидий, увеличится до 15%.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале