Политическое решение о предоставлении Украине безвизового режима уже фактически принято. И остановить эту машину так же тяжело, как когда-то было запустить, пишет на страницах НВ политолог Сергей Таран.

«В начале сентября на встрече министров иностранных дел ЕС в Братиславе комиссар ЕС по вопросам расширения и европейской политики соседства Йоханнес Хан заявил, что решение о либерализации визового режима для Украины и Грузии будет принято в 2016 году. Думаю, Украина действительно получит безвизовый режим. Сейчас в Европе нет политиков, полагающих, что Украине не следует его давать. Более того, формальные основания, которые, по мнению некоторых украинских политиков, могли бы привести к отмене этого решения, в частности, проблема с запуском системы электронного декларирования – уже неактуальны», - отмечает эксперт.

По мнению аналитика, окончательное решение примут, скорее всего, осенью, а ездить в страны Евросоюза без виз украинцы смогут через месяц-два – с Нового Года почти наверняка.

«И это вполне логично, поскольку Евросоюз – крайне забюрократизированная организация, и каждое изменение должно пройти огромное количество разнообразных процедур и обсуждений. Но если решение уже принято, откатить его назад не менее сложно.Фактически, политическое решение о предоставлении Украине безвизового режима уже принято. Потому сейчас мы наблюдаем техническую процедуру, естественную для Европейского союза и его бюрократической иерархии. И остановить эту машину так же тяжело, как когда-то было запустить», - отмечает Таран.

«Теоретически – подчеркну, теоретически – помешать введению безвизового режима могут какие-нибудь экстраординарные обстоятельства, например, резкое обострение войны на Востоке или нечто, кардинально меняющее ситуацию в регионе. Пока такого нет, безвизовому режиму ничего не угрожает. Из возможных трудностей и ограничений – недавно в ЕС происходило обсуждение предложения ввести для всех граждан, у стран которых есть соглашения о безвизовом режиме (в том числе граждан США), обязанность платить единый тарифный взнос при въезде. Но это касается не украинцев лично, а граждан всех стран с безвизовым режимом, в том числе и благополучных», - добавляет политолог.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале