Как на самом деле сделан ваш iPhone 7
20.09.2016 19:35

«Вскоре мы увидим первые некрологи открытости, свободной торговли и глобализации. Когда их авторы будут размышлять над тем, как богатые страны докатились до Дональда Трампа и Найджела Фараджа, им следует посвятить отдельную главу Apple. Потому что богатейшая компания в мире – ярчайший пример того, как обещания, данные после падения Берлинской стены, превратились в насмешку над самими собой», - рассказывает экономист Адитья Чакраборти в колонке для The Guardian, передает НВ.

«Какие бы диковинки не впихнули в новые iPhone, эти гаджеты служат для того, чтобы увеличивать разрыв между сверхбогатыми и всеми прочими, лишать страны законных налоговых поступлений, а также притеснять китайских рабочих, при этом лишая американцев высокооплачиваемой работы», – пишет автор.

Он подчеркивает, что Apple, с ее высокомерием по отношению к власти и критикам, накачанная наличкой и лишенная идей, - отличное отражение сложившейся экономической системы излишеств.

Конечно, сама Apple хотела создать совсем не такой образ. Автор приводит цитату маркетингового директора компании с презентации iPhone 7 в этом месяце «На самом деле все сводится к одному слову: храбрость. Храбрость идти вперед, делать что-то новое, что всех нас сделает лучше». Чакраборти говорит, что пресса немного посмеялась над этой переслащенной калифорнийской ерундой, но та все же помогла скрыть некоторые весьма неприятные аспекты бизнес-модели iPhone, равно как и того, в каких условиях они производятся.

«Если у вас есть iPhone, он был собран рабочими на одной из трех фирм в Китае: Foxconn, Wistron и Pegatro. Самая большая и известная, Foxconn, получила свою долю внимания в 2010 году, когда 18 ее рабочих попытались покончить с собой. Как минимум 14 умерли. Компания в ответ установила «сети для самоубийц», чтобы в них падали люди, пытающиеся покончить с собой. На тот момент рабочие на фабрике Foxconn в Лунхуа собирали 137 000 iPhone в день – около 90 в минуту», - объясняет автор.

Он рассказывает, что одна из работниц, семнадцатилетняя Тиан Ю, пытавшаяся покончить с собой и оставшаяся парализованной ниже пояса после падения с четвертого этажа общежития фабрики, впоследствии описала условия, в которых ей приходилось работать: больше 12 часов в день, шесть дней в неделю, попеременно дневные и ночные смены, жизнь в комнате не 8 человек.

Автор отмечает, что после скандала в 2010 году Apple клялась улучшить условия работы для китайских сотрудников фабрик, и даже напечатала ряд глянцевых брошюр, посвященных этому, но нет никаких свидетельств о реальном улучшении ситуации на китайских фабриках.

Чакраборти отмечает, что аналогичные нарушения наблюдались на других фирмах, занимавшихся сборкой iPhone – Wistron и Pegatron. Зарплата работников на фабриках iPhone компании Pegatron упала до $1.60 в час, при этом Apple осталась наиболее прибыльной большой компанией в Америке, получив $47 млрд прибыли только в 2015 году.

«Что же получается в итоге? У Apple больше денег, чем у американского правительства, но компания не хочет тратить ни цента на улучшение условий работы тех, кто на самом деле эти деньги зарабатывает. Кроме того, она не хочет и производить эти iPhone в Америке, что позволило бы создать новые рабочие места, не лишая iPhone статуса самого прибыльного смартфона в мире», - резюмирует Чакраборти.

Он подчеркивает, что компания сосредоточена исключительно на прибыли акционеров, в частности, ее главы Тима Кука, чья доля акций оценивается в $785 млн. При этом Кук назвал требование о выплате €13 млрд налогов от ЕС «политическим дерьмом», параллельно хвастаясь, что не вернет деньги Apple в США, пока не получит выгодные условия.

«Когда изучающие глобализацию историки будут спрашивать, как она потерпела неудачу, они наверняка обнаружат, что серьезную роль в этом процессе сыграли такие компании как Apple. Выбирая между экономической моделью, которая приносит астрономические прибыли горстке людей, и популизмом, обещающим всем все сразу, между Куком и Фараджем, избиратели отдали предпочтение тому, кто хотя бы не нес ерунду о «храбрости», - заключает автор.