Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков намерен предложить парламенту изменить законодательство для того, чтобы в ответ на законные требования полицейского правонарушители не посылали его матом. Об этом Аваков заявил сегодня на пресс-конференции, передает УНИАН.

По словам министра, киберполиция отследила, что главная критика и троллинг его идеи о «презумпции правоты полицейского» осуществляется в социальных сетях с территории России, и он пообещал в ближайшее время предоставить доказательства этому.

Говоря о своей позиции по этому вопросу, Аваков отметил: “Дело не столько в законодательстве, законодательные изменения нужны, и мы их предложим, вопрос в общей сознательности общества. Презумпция правоты полицейского в следующем: если полицейский остановил машину и говорит - руки на руль или “предъявите документы”, в ответ он не должен услышать “да пошел ты” или “я не буду этого делать”.

Водитель должен подчиниться этим требованиям. А если нет - полицейский применяет к нему действия, адекватные закону, в том числе электрошокер и огнестрельное оружие”, - сказал Аваков.

Он отметил, что альтернативы этому нововведению нет, а если правозащитники и юристы не соглашаются, что эти вещи являются «презумпцией правоты полицейского», то должны предложить правильное юридическое определение.

Также министр подчеркнул, что такие нововведения не будут означать ограничения прав и свобод людей. Сегодня Аваков сообщил, что МВД планирует на следующей неделе внести на рассмотрение профильного парламентского комитета пакет законопроектов о внесении изменений в отдельные законодательные акты, которые регламентируют деятельность правоохранительных органов.