Американский эксперт рассказал, что задумал Кремль и чего не понимают США
30.09.2016 16:35

Эскалация авиаударов в Сирии. Кибератаки, по-видимому, совершенные с целью повлиять на американские выборы. Новые данные о соучастии в катастрофе МН17. Поведение России в течение последних нескольких недель перекликается с некоторыми из самых уродливых моментов Холодной войны, эпохи гибридных противостояний, которая закончилась в 1991 году с распадом Советского Союза. Об этом пишет журналист Дэвид Сангер в колонке для NY Times, передает НВ.

Автор отмечает, что президент США Барак Обама вскоре после встречи с президентом РФ Владимиром Путиным в этом месяце публично интересовался, устраивает ли российского лидера жизнь в атмосфере постоянного, медленно кипящего конфликта. Обама имел в виду Украину, но он мог бы отнести свои слова к любому из театров, на которых Путин упивается своей новой ролью великого разрушителя американских планов по всему земному шару.

«Мне кажется, мы знаем, что ответил бы Путин, – сказал Ричард Хаас, президент Совета по международным отношениям и автор готовящейся к публикации книги "Мир в растерянности". – Он ответил бы утвердительно. Медленно кипящие конфликты - его специализация».

Сангер отмечает, что ни один из этих конфликтов не обходится Путину слишком уж дорого. Особенно он выделяет кибератаки – это очень дешево, их трудно проследить до конкретного агрессора или заказчика, и они идеально подходит для создания путаницы, которая может быть целью Путина.

"Но куда более серьезный вопрос, стоящий перед американской разведкой: есть ли у Путина масштабный план. До сих пор казалось, что такого плана нет. Спецслужбы утверждают, что действия российского президента являются по большей части тактическими, предназначенными для укрепления своего международного имиджа на фоне неприятностей внутри страны", – говорит журналист.

Он добавляет, что Белый Дом уже больше года отмечает, что эскалация противостояния, несмотря на тревоги, которые она вызывает, не означает новой холодной войны. Нет серьезного идеологического противостояния. Никто не грозит ядерным оружием, хотя после двух десятилетий сокращения все резко взялись за его модернизацию. Сирия – масштабная гуманитарная катастрофа, но она не является стратегической угрозой интересам США.

Тем не менее, автор объясняет, что немногие чиновники, помнящие противостояние между СССР и США, подмечают сходства как в применении "информационного оружия"в Украине, так и в том, что госсекретаря Керри россияне заставили увязнуть в бесплодных переговорах по Сирии больше, чем на год, продолжая при этом поддерживать своего ставленника Асада.

"Договоренность в Украине держится, но едва-едва: Россия привычно игнорирует многие из взятых на себя обязательств, а также отрицает свою причастность к катастрофе два года назад самолета Malaysia Airlines , который летел над Украиной и в результате крушения которого погибли 298 человек", – напоминает Сангер.

Он отмечает, что реакция США пока была неоднозначной: санкции Запада после аннексии Крыма явно были болезненными; российские чиновники не скрывают, что хотят их снятия. Но Белый дом не обвинил Россию во взломе серверов Национального комитета Демократической партии, краже регистрации избирателей в Аризоне и Иллинойсе и прочих нарушениях.

Путин пока был осторожен; несмотря на то, что он пытался запугивать членов НАТО полетами бомбардировщиков, проходом ядерных подлодок у берегов, а также военными учениями у границ Эстонии и Латвии, он старался не переходить грань.

"Все это происходит в теневой зоне и с применением теневых тактик, – цитирует автор Роберта Кагана, историка Brookings Institution, пишущего о возобновлении геополитического конфликта. – И США придется ответить себе на вопрос, готовы ли они также действовать в теневой зоне".