Минск-2. В ТКГ должно быть больше подгрупп и специализации
03.10.2016 12:54

Процесс реализации Минска-2 оказался заложником трёх факторов – отсутствия полного прекращения огня, вопроса о контроле над участком украинско-российской границы и проблемы очерёдности выполнения пунктов.

Сейчас все участники «минско-нормандского» формата занялись поиском нового алгоритма для урегулирования. Но также целесообразно изменить количество подгрупп в Трёхсторонней контактной группе, чтобы сделать их работу более специализированной, передает Украинский институт анализа и менеджмента политики.

После визита в Киев глав внешнеполитических ведомств Германии и Франции Ф.-В.Штайнмайера и Ж.-М.Эро позиции официальных лиц Украины и России не изменилась.

РФ и лидеры сепаратистов настаивают на том, чтобы украинская сторона начала выполнять политически пункты параллельно с урегулированием вопросов безопасности, а вопрос контроля над участком границы рассматривается в числе последних.

Президент Украины П.Порошенко и министр иностранных дел П.Климкин по-прежнему настаивают, что вопросы безопасности и контроля над границей являются первичными, и только после них можно выполнять «политические» пункты Минских соглашений. Украинская сторона указывает на необходимость выработать приемлемую «дорожную карту» (алгоритм из очерёдности пунктов и действий). Также подчёркивается целесообразность создания в рамках Трёхсторонней контактной группы (ТКГ) специальной подгруппы, которая занималась бы вопросами восстановления Украиной контроля над участком границы с РФ.

В свете плана, изложенного в Киеве Ж.-М.Эро и Ф.-В.Штаймайером, вопрос о целесообразности такой группы выглядит дискуссионным. Фактически, представленный ими план уже можно рассматривать как некий компромиссный вариант с учётом ранее озвученных позиций Украины, РФ и сепаратистов. (Об этом шла речь в материале «Ханчжоусский компромисс по реализации Минска-2»).

Однозначно, что проблема контроля над границей будет преградой на пути урегулирования, даже если каким-то образом удастся достичь в зоне конфликта образцового «режима тишины» и отвода вооружений с беспрепятственным доступом СММ ОБСЕ по всему Донбассу.

Проблема границы в предложениях Эро и Штаймайера.

Итак, по словам французского министра иностранных дел, первый этап нового плана должен заложить «фундамент» для реализации двух последующих этапов. «Речь идет о прекращении огня, конечно, об отводе войск в трех пилотных зонах, который я упоминал, говоря о следующей неделе. К этому также добавляется законопроект о местных выборах на Донбассе, а также о спецстатусе», - так Эро охарактеризовал первый этап.

При этом все этапы были представлены как один беспрерывный процесс.

На втором этапе, как сообщил Ж.-М.Эро, должно произойти следующее: «Утверждение Радой упомянутых мною законах о выборах и спецстатусе, а также происходит расширение пилотных зон, отвод и сохранение под контролем тяжелого вооружения, осуществляются шаги по обеспечению доступа наблюдателей к территориям Донбасса, происходит создание продвинутых баз ОБСЕ».

На третьем этапе должны быть реализованы следующие мероприятия: «Утверждение Верховной Радой даты проведения выборов, завершение конституционной реформы, принятие законов об амнистии, одновременно и параллельно разведения войск по всей линии фронта, создание новых пропускных пунктов, освобождение заложников, окончание выведения войск и полный доступ к границе».

Из того, что изложил Ж.-М.Эро, выглядит очевидным, что восстановление Украиной полного контроля над участком границы находится в конце списка предложенных действий. И это можно интерпретировать как то, что в плане Эро-Штайнмайера не была учтена едва ли не сама принципиальная позиция украинской стороны.

Но, при внимательном изучении сказанного Ж.-М.Эро, становится очевидным, что во всём этом перечне мероприятий нет позиции о проведении самих выборов. Нет этого ни на первом, ни на втором, ни на третьем этапе. Самое последнее упоминание о выборах касается третьего этапа, и речь идёт о назначении даты проведения выборов, а не о проведении самих выборов. Из этого можно предположить, что весь план Эро-Штайнмайера – это подготовка условий для проведения выборов, которые являются последним (четвёртым) этапом урегулирование конфликта на Донбассе.

Таким образом, имеются основания утверждать, что Германия и Франция предложили план, который учитывает принципиальную позицию Украины о получении полного контроля над границей до проведения выборов на территории ОРДЛО.

Вместе с тем, оказалось, что препятствием для проведения выборов является отсутствие контроля над границей, а препятствием для получения контроля над границей оказались «политические» пункты. Препятствием для реализации этих пунктов оказывается отсутствие прекращения огня, отвода сил и вооружений.

Если весь алгоритм, предложенный Эро и Штаймайером, предполагает конечной целью возращение Украиной контроля над участком границы, а потом – выборы на территории ОРДЛО, то исчезает смысл в том, чтобы создавать группу по возращению контроля над границей.

Вместо гуманитарной подгруппы – три.

В рамках Трёхсторонней контактной группы есть две подгруппы о деятельности, которых информация появляется почти слишком редко: по политическим вопросам и по социально-экономическим вопросам. Деятельность этих подгрупп оказалась малопродуктивной из-за конфликта позиций политиков по поводу подходов к реализации Минска-2.

На политическую подгруппу возлагаются все вопросы, связанные с проведением выборов, статусом территорий. И её работа выглядит целостно. После ухода из неё Р.Безсмертного и прихода руководителя гражданской сети «ОПОРА» О.Айвазовской вообще сложно что-либо сказать о работе данной подгруппы. Вплоть до того, работает ли она вообще. Но такая подгруппа – необходима. И было бы вполне целесообразным, чтобы социальными вопросами занималась как раз гуманитарная группа.

Наиболее заметна в СМИ деятельность подгруппы по безопасности и гуманитарной подгруппы. Хотя работа в рамках этих подгрупп продвигается сложно, но именно они показывают реальные результаты.

Подгруппа по безопасности выглядит целостно по своему функционалу. Она занимается проблемами установления «режимы тишины», отвода вооружений и т. п. Работа в ней Е.Марчука является прагматичной, без излишней политизации. Ну и пиариться здесь невозможно, потому что крайне сложно достичь прекращения огня на линии соприкосновения.

Наиболее нескладной с точки зрения функционала выглядит так называемая гуманитарная подгруппа.

Постоянно в информационном пространстве присутствуют темы обмена пленными и удерживаемыми лицами. Реже говорят о поиске и идентификации погибших, об амнистии для живых. Деятельность по тематике данной подгруппы демонстрирует наибольшее количество реальных результатов. И на этих результатах стремятся получать политические дивиденды даже те, кто не имеет отношения к работе подгруппы.

Сложно не согласиться с мнением нардепа Н.Савченко, что обмен пленными стал заложником политиков с их интересами и желанием получить политические баллы для укрепления собственного статуса.

Последним примером можно считать ситуацию с освобождением Владимира Жемчугова и Юрия Супруна. Заслугу приписали лично президенту П.Порошенко. Например, особо подчеркнул в СМИ эту заслугу президента Олег Котенко, координатор Центра по обмену и освобождению заложников «Патриот». Честно говоря, вообще неясно, какую роль он играет, да и вообще может играть в вопросах обменов и освобождения.

А советник главы СБУ Ю.Тандит отметил исключительную роль президента и сообщил, что операцией по обмену шеф СБУ руководил лично. Сам президент эту «заслугу» принял: «И, безусловно, мои личные переговоры с Путиным привели к тому, что после длительного времени, когда нам не удавалось вытащить ни одного из украинских заложников, - отпустили двух очень знаковых людей». Также П.Порошенко поблагодарил за особый вклад вице-спикера Рады, представителя в гуманитарной подгруппе Ирину Геращенко.

Понятно, что в процедуре согласований и обмена участвовали украинские спецслужбы. Но однозначно, что на процесс обменов никак не влияет И.Геращенко. П.Порошенко с лидерами сепаратистов не общается, а с В.Путиным он тоже не мог договориться, потому что последнее общение между двумя президентами было ещё до крымского инцидента (6-7 августа).

Как отметил нардеп В.Рабинович, 90% всей работы по обменам и освобождениям совершает именно Медведчук. Потому что только он общается с лидерами сепаратистов, только он имеет уникальную возможность напрямую контактировать с президентом России В.Путиным и с президентом Украины П.Порошенко. И благодаря всему этому плюс качества переговорщика - возвращать людей в Украину. За 2 года конфликта «на счету» Медведчука уже 404 освобождённых украинца. Но за это время он говорил крайне мало о своих заслугах не только в вопросах освобождения и возвращения украинце, но и о своей важной роли по другим направлениям урегулирования конфликта на Донбассе. Его работа наглядно демонстрирует, что Минские соглашения можно воплощать в жизнь, что компромисс между двумя сторонами конфликта возможен. И в целом, что мирное урегулирование конфликта на Донбассе возможно - пока что блокировать мирный диалог пытается «партия войны». Но рано или поздно удастся ее урезонить – это вопрос времени.

Очевидно, что направлений в деятельности гуманитарной подгруппы – несколько, и с точки зрения функционала целесообразно вместо этой одной подгруппы образовать три подгруппы.

На одну из них возложить вопросы, связанные с освобождением пленных и удерживаемых лиц, поиском таких лиц, а также вопросы поиска и идентификации погибших. В работе данной подгруппы будет достаточно присутствия советника руководителя СБУ Ю.Тандита и В.Медведчука.

Вторая подгруппа – собственно гуманитарная – может заниматься решением различных проблем беженцев (внутренних переселенцев), оказанием помощи пострадавших в результате конфликта. Ей должен быть передан весь блок социальных вопросов и восстановления социальной инфраструктуры в зоне конфликта. Для этой подгруппы нужен специалист, который будет всецело заниматься данными проблемами, а не вице-спикер Верховной Рады И. Геращенко. Она делает слишком много громких заявлений в Украине и по всему миру, но в ТКГ является скорее фигурой символической.

Третья новая подгруппа должна сосредоточиться на правовых вопросах амнистии. В её деятельности должны участвовать специалисты в области права, международного права. С учётом международного опыта и украинских реалий они должны разработать принципы и алгоритм реализации амнистии, а также определить те виды правонарушений, которые подпадают под амнистию.