За 25 лет своей независимости Украина так и осталась страной с сырьевым типом экономики, которая была зависима экономически от традиционных рынков (России и рынков СНГ – Ред.) и того прошлого, с которым Киев не может построить качественного будущего.

От этом, открывая третий Киевский международный экономический форум, заявил премьер-министр Владимир Гройсман, передает Сегодня.

По его словам, наше главное задание – обеспечить постоянный экономический рост.

"Если мы посмотрим сегодня, как живут украинцы и посмотрим на наши возможности, мы поймем, что что-то не так. Мы не должны строго следовать примеру Сингапура. Я уверен, что через пять лет мы сможем выйти на экономический рост и показать результат", – считает Гройсман.

"Создание условий для украинской экономики позволит обеспечить украинский прорыв. Мы не должны копировать Сингапур, мы не должны быть лесопилкой, мы должны быть Украиной, которая на 100% использует свои собственные ресурсы и возможности", - цитирует премьера 112 Украина.

Гройсман убежден, что использование собственных ресурсов даст Украине возможность за несколько лет стать успешным государством. "Но мы должны очень четко осознать, что так просто этого не достичь. Мы должны оставить популизм, который привел страну к обнищанию в прошлом, мы должны требовать ответственности от политиков за каждое слово и решение. Те, кто пытается работать в Украине, используя старые методе, никогда в жизни не построят новой Украины", - добавил он.

По словам премьер-министра, задание нашего правительства состоит как раз в том, чтобы создать условия для экономического роста. Владимир Гройсман выделил три основных приоритета, на которых сосредоточится в ближайшее время.

"Первый – создание Офиса сопровождения инвестиций. Этот офис будет точкой опоры для инвестиций. Я бы очень хотел, чтобы каждый, кто хочет инвестировать в Украину – инвестировал и получал успех. Мы будем сначала сопровождать большие проекты, а потом дойдем до средних. Наше задание на сегодня – избавить от давления силовых структур на инвесторов. Второй – украинская промышленность имеет большие возможности для роста. Но она имеет и ряд хронических проблем. Создание Нацкомитета возрождения украинской промышленности. Бизнес и власть будут работать вместе для повышения добавленной стоимости продукции промышленности. И третий – украинский наукоемкий потенциал", – подчеркнул Гройсман.

Напомним, что МВФ дал оптимистический прогноз по экономике Украины: Фонд сохранил прогноз роста украинской экономики по итогам 2016 года на уровне 1,5%, но при этом улучшил прогноз инфляции до 13% с 15,1%.