Верховная Рада отменила обязательную отработку для студентов-медиков после завершения обучения за счет средств государственного бюджета.

Соответствующий законопроект №3312-д был проголосован в целом 236 депутатами, передает "ЛБ".

"Мы должны поставить точку в существовании принудительного труда в Украине. Это нонсенс и рудимент, который существует со времен советской власти. У нас только студенты, которые заканчивают медицинские колледжи и университеты должны принудительно отрабатывать. Других специальностей нет", - заявил по этому поводу нардеп Александр Спиваковский, который представлял законопроект.

В законе о высшем образовании теперь будет написано, что медицинские вузы только содействуют трудоустройству своим выпускникам, но те свободны в выборе места работы.

В то же время законопроект вводит в законодательство новое положение о том, что студенты медвузов и педвузов, которые захотят отработать три года после выпуска в сельской местности, должны получать от государства бесплатное жилье.

Напомним, весной 2015 года Кабинет министров освободил выпускников вузов, за исключением медиков, которые учились на бюджете, от обязательной трехлетней отработки.