Нобелевские лауреаты-2016: кого и за что наградили. ФОТО
17.10.2016 10:44

Нобелевская премия – это не только одна из наиболее престижных международных премий, но и практически единственная, вручаемая в нескольких номинациях, как, например, кинематографический "Оскар".

Но если лауреаты этой кинопремии получают только приз-статуэтку, то нобелевские лауреаты – медаль, диплом и денежный приз (в последние 20 лет он колеблется от $0,9 до 1,56 млн, размер премии в 2016 г. – $0,93 млн), пишет Сегодня.

Средства для выплаты и администрирования премий берутся из специального частного фонда, который был создан в соответствии с завещанием Альфреда Нобеля. После его смерти в 1896 г. все движимое и недвижимое имущество было продано, а 94% вырученных средств (по нынешнему курсу это около $250 млн) помещено в банк. Эти деньги используются для инвестиций в ценные бумаги, а доход от операций направляется на выплаты лауреатам и организацию церемонии вручения премий.

Сам Альфред Нобель, швед по национальности, промышленник, инженер и изобретатель заработал свой капитал в основном на производстве оружия. Среди его 350 изобретений самое известное – динамит. К учреждению премии его подвигло желание остаться в памяти людей не только "торговцем смертью". В завещании Нобель указал, что доходы от вложений фонд должен делить на пять частей и ежегодно вручать "тем, кто... принес наибольшую пользу человечеству" в области физики, химии, физиологии и медицины, литературы и в деле защиты мира. При этом завещатель подчеркнул, что национальность кандидатов не должна приниматься во внимание.

Правила вручения премии зафиксированы в уставе Нобелевского фонда (создан в 1900 г.). Основные из них:

- награждаются отдельные лица, а не учреждения (кроме премии мира);

- в одной и той же номинации (кроме премии мира) можно награждать один раз (но в истории были исключения: два человека получили по две премии в одной номинации, по физике и химии). Премию мира трижды получил Международный комитет красного креста и дважды – Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев;

- премией могут быть отмечены одна или две работы, но при этом общее число награжденных не должно превышать трех. При этом денежная часть премии сначала делится поровну между работами, а потом поровну между их авторами;

- после 1974 г. решено, что премия не может быть присуждена посмертно. Однако, если претендент был жив в момент объявления о присуждении ему премии, но умер до церемонии вручения, то премия за ним сохраняется. Ранее же два раза премии присуждались посмертно;

- премия может никому не присуждаться, если нет достойных работ среди выдвинутых на соискание. В этом случае деньги сохраняются до следующего года.

В настоящее время решение о присуждении премий принимают разные организации (каждая в своей номинации). Большинство из них шведские, и только одна норвежская. Так сложилось потому, что во времена Нобеля существовало фактически одно государство – Объединенные королевства Швеция и Норвегия. Эта так называемая уния существовала с 1814 по 1905 гг., она была следствием нежелания Швеции предоставить Норвегии полную независимость.

Первые Нобелевские премии были присуждены в 1901 г. Полностью премии не вручались только в 1940-1942 гг., в связи со Второй мировой войной. Во другие годы были лишь пропуски некоторых номинаций. В 1969 г. к числу нобелевских стали относить и премию Банка Швеции в экономических науках памяти Альфреда Нобеля – это ее официальное название, а неофициально ее называют премией по экономике. Она присуждается на тех же условиях, что и "настоящие" нобелевские премии, но средства для нее не выделяются из наследства Нобеля. После признания этой премии правление Нобелевского фонда решило далее не увеличивать количество номинаций.

В сентябре года, предшествующего году присуждения премии, Нобелевский комитет рассылает примерно три тысячи запросов на выдвижение кандидатов. Как правило, их получают исследователи, работающие в соответствующей области. Для присуждения премии мира запросы направляются правительствам, членам международных организаций и т.п. Предложения принимаются до 31 января года присуждения премии. Имена номинантов комитетом публично не объявляются, и им самим о факте выдвижения не сообщается. Вся официальная персональная информация о выдвижении на премию остается закрытой в течение 50 лет. Получив списки номинантов, каждая из "профильных" организаций выбирает самых достойных. Традиционно лауреаты объявляются в первой половине октября, а награждаются в начале декабря.

В этом году лауреаты всех нобелевских премий уже названы, представим их.

В области физиологии и медицины

Кто – 71-летний японец Йосинори Осуми, в настоящее время профессор Токийского университета.

277065-01-08

За что – за описание процесса аутофагии, т.е избавления клетки он своих ставших ненужными частей.

При помощи этого процесса клетка может обновляться и продлевать собственную жизнь. Аутофагия была известна до Осуми, но ее фундаментальную значимость для любого организма, включая человеческий, доказал именно он в ходе исследований, проведенных в 1990-х годах. Осуми также открыл гены, благодаря которым осуществляется этот процесс.

Важность – понимание закономерностей аутофагии важно для поиска путей борьбы с раком и некоторыми неврологическими заболеваниями.

В области физики

Кто – британцы Дэвид Тоулесс (82 года), Дункан Холдейн (65) и Майкл Костерлитц (73). В настоящее время все они живут и работают в США. Денежная часть премии разделена поровну между ними.

285635-01-08

За что – за теоретические открытия топологических фазовых переходов и топологических фаз материи, или говоря проще: за исследование вещества в необычных состояниях. "Они использовали передовые математические методы изучения особых фаз материи, в частности, сверхпроводниковых, сверхтекучих и тонких магнитных слоев... открыли дверь в неизвестный мир, в котором материя может принимать странные формы", – отмечается в решении о присуждении премии.

Топология — это раздел математики, который описывает свойства пространства, меняющиеся скачкообразно. Используя топологические методы как инструмент, лауреаты получили математическое описание скачкообразно меняющихся параметров вещества.

Важность – эти исследования, позволяющие лучше понять процессы в физике твердого тела, могут помочь при разработке новых материалов, например, сверхпроводников; в электронике – при создании более мощных процессоров для обычных компьютеров и в теоретических обоснованиях для квантовых вычислений.

В области химии

Кто – француз Жан-Пьер Соваж (72 года, Страсбургский университет), шотландец Фрэзер Стоддарт (74 года, Северо-Западный университет в шт. Иллинойс, США) и голландец Бернард Феринга (65 лет, Университет Гронингена). Первые два лауреата получат по четверти денежной премии, а третий – половину.

289412-01-08

За что – за проектирование и синтез молекулярных машин. Как говорится в сообщении Нобелевского комитета, они создали молекулы с контролируемыми движениями, которые могут выполнять задачи при подводе к ним энергии.

Первый шаг к созданию молекулярных машин сделал в 1983 г. Жан-Пьер Соваж, объединив две кольцевые молекулы в цепочку. Следующим шагом стала разработка Фрейзером Стоддартом соединений, состоящих из молекулярной оси и "надетой" на нее кольцевой молекулы. Ученый показал, что эта молекула могла перемещаться вдоль оси. На основе таких конструкций Стоддарт создал молекулярные "лифт", "мускулы" и "компьютерный чип". Бернард Феринга стал первым, кто разработал молекулярный мотор (поэтому его денежная премия и больше) – в 1999 г. он заставил молекулярную лопатку постоянно вращаться в одном направлении, а позже спроектировал так называемый наноавтомобиль.

Важность – в Нобелевском комитете отмечают, что в прикладном отношении молекулярный мотор сейчас находится примерно на том же уровне, на каком в 1830-х годах были электромоторы, которые сейчас используются повсеместно. Такие моторы, вероятно, будут использоваться для создания новых материалов, датчиков и энергосберегающих систем.

Премия мира

Кто – президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос (65 лет).

294402-01-08

За что – "за непреклонные усилия по завершению более чем 50-летней гражданской войны в его стране, которая унесла жизни не менее 220 тыс. колумбийцев и вынудила покинуть свои дома 6 млн человек".

В прошлом году власти Колумбии заключили с леворадикальной группировкой FARC соглашение о прекращении полувекового гражданского конфликта, в конце сентября этого года соглашение было подписано. Однако на референдуме 2 октября граждане страны высказались против его заключения. Тем не менее, президент Сантос объявил, что продолжит переговоры и будет "бороться за мир до последней минуты своего мандата". Стороны конфликта пока сохраняют перемирие.

Важность – выбор лауреата в этой номинации часто выглядит мало обоснованным, но не в этот раз. Президент Сантос очень близок к образу миротворца, каким его видел Альфред Нобель. Даже плохой мир лучше, чем хорошая война.

В области экономики

Кто – британец Оливер Харт (68 лет, Гарвардский университет), финн Бенгт Холмстрем (67 лет, Массачусетский технологический институт).

304474-01-08

За что – за создание новых теоретических инструментов, которые имеют важное значение для понимания реальных контрактов и институтов и потенциальных проблем формирования контрактов.

Холмстрем в 1970-х годах создал модель, показывающую, как предприятия могут оформлять контракты с менеджерами, и какой должна быть структура их зарплат и бонусов. Он показал, что зарплата руководителей должна зависеть не только от внутренних целей компании, но и от внешних факторов. Так компании могут избегать несправедливого поощрения руководства просто за везение или наказания за неудачу, в которой нет его вины. Харт изучал распределение власти внутри компании. Он исходил из невозможности на практике включить в контракты все детали, что делает их несовершенными. Также исследовал, кто именно должен решать, как поступать в ситуациях, не определенных контрактом.

Важность – свое решение Нобелевский комитет обосновал тем, что современная экономика основана на договорах, а инструменты теорий Харта и Холмстрема позволяют понять, как они работают.

По литературе

Кто – американский автор, исполнитель и композитор Боб Дилан (75 лет, настоящее имя Роберт Аллен Циммерман).

318079-01-08

За что – за "создание новых поэтических выражений в великой американской песенной традиции". Дилан считается культовой фигурой в рок-музыке. На его счету около 50 альбомов и девять премий "Грэмми", в 1988 г. был включен в Зал славы рок-н-ролла. За влияние на популярную музыку и американскую культуру в 2008 г. получил Пулитцеровскую премию.

В полной мере оценить литературные достоинства Дилана, как и любого поэта-песенника, может только носитель языка, да еще и сформировавшийся в одной с ним культуре. Но без сомнения, мировая известность Дилана (в отличие от многих других нобелевских лауреатов в этой номинации) намного выше, чем большинства представителей "высокой" литературы.

Важность – награждение Дилана подтверждает тезис, что в современном мире самые важные слова все чаще находятся не в книгах, а в гораздо более коротких текстах. Так что не исключено, что вскоре Нобелевская премия по литературе может быть присуждена и за твитты.

"Если вы заглянете на пять тысяч лет назад, то обнаружите там Гомера и Сафо. Они писали поэтические тексты, которые предназначались для исполнения – как и в случае с Бобом Диланом", – было сказано при представлении нового лауреата.

ПРЕМИИ, ДОПОЛНЯЮЩИЕ НОБЕЛЕВСКУЮ. Кроме Нобелевской премии существует довольно много других профессиональных международных наград, некоторые из них по денежному эквиваленту превышают премию Нобеля.

К числу наиболее известных можно отнести:

- Абелевская премия – ежегодная премия по математике, названная в честь норвежского математика Нильса Хенрика Абеля. Основана правительством Норвегии в 2002 г. Ее денежный размер 6 млн норвежских крон (около $1 млн);

- премия Тьюринга – вручается ежегодно с 1966 г. международной Ассоциацией вычислительной техники (ACM) одному или нескольким специалистам в области информатики и вычислительной техники. С 2014 г. единственным спонсором премии является компания Google, а ежегодный призовой фонд составляет $1 млн. Названа в честь выдающегося английского ученого Алана Тьюринга;

- премия по фундаментальной физике, учрежденная в 2012 г. российским предпринимателем Юрием Мильнером. Ежегодно вручается в трех категориях: "Фундаментальная физика", "Передовая линия физики" и "Новые горизонты физики". Размер премии в первой категории составляет $3 млн, в двух других – по $100 тыс.

- Императорская премия, которую ежегодно вручает императорский дом Японии за заслуги в пяти областях искусства: живопись, скульптура, архитектура, музыка, театр/кино. Денежное вознаграждение составляет 15 млн йен (около $200 тыс.) в каждой категории.