Начало реализации закона о монетизации льгот и массовые акции протеста повлекли падение рейтинга Владимира Путина до минимального значения за все время его президентства. Об этом пишет сегодня «Коммерсантъ» со ссылкой на данные опубликованного 21 января фондом «Общественное мнение» (ФОМ) социологического опроса, проведенного 15-16 января.

Социологи называют такую реакцию электората естественной, но считают, что падение президентского рейтинга пока не стало тенденцией, передает «РБК».

ФОМ зафиксировал падение рейтинга Владимира Путина по всем показателям. Так, за последний месяц число граждан, оценивающих работу российского президента на его посту «отлично и хорошо», уменьшилось с 37 до 32%, а количество оценивших его деятельность «плохо и очень плохо» увеличилось с 13 до 17%. Оба результата - худшие за все время правления нынешнего главы государства.

При этом за год число недовольных выросло в два с половиной раза: в начале года, по данным ФОМа, «плохо и очень плохо» работу Владимира Путина оценивали лишь 7% опрошенных. Одновременно впервые с 2000 года количество тех, кто положительно (то есть «отлично и хорошо» либо «удовлетворительно») оценивает деятельность Владимира Путина, опустилось ниже 80% и достигло отметки 77%.

На вопрос «Вы доверяете или не доверяете президенту РФ Владимиру Путину?» положительный ответ дали 43% опрошенных - на 4% меньше, чем в прошлом месяце. Число «не доверяющих» выросло с 18 до 21%.

Эксперты отмечают, что таких колебаний рейтинга Путина не было даже во время бесланских событий. По их мнению, это связано с тем, что Беслан население страны восприняло скорее как стихийное бедствие, тогда как ситуацию с льготами оно напрямую увязало с действиями властей.