Сейчас каждый украинец, находящийся на территории РФ, должен понимать, что его хоть завтра могут обвинить в терроризме. И ситуация с Савченко вызывает вопросы. Об этом на страницах НВ сообщает украинский политолог Сергей Таран.

Аналитик прокомментировал приезд народного депутата Украины Надежды Савченко в Москву на апелляцию украинских политзаключенных Николая Карпюка и Станислава Клыха в Верховном суде РФ.

«Если бы Надежда Савченко не делала непонятных заявлений, звучащих в духе Медведчука, передающего позицию Путина; если бы она не призывала помириться или хотя бы улыбнуться Мотороле и другим террористам; если б она не говорила, что нужно передать полномочия регионам (причем то, что она предлагала, означало не децентрализацию, а федерализацию); если бы она не делала посылов о том, что якобы восстание начали люди Донбасса, и у нас идет гражданская война – если бы не было всех этих заявлений, ее визит в Москву можно было бы воспринимать как поддержку наших политзаключенных в России», - отмечает эксперт.

«А сейчас, учитывая ее заявления, визит Савченко в РФ будет восприниматься неоднозначно. Разумеется, нашим заключенным нужна поддержка, но, учитывая неоднозначность позиции Савченко в Украине, будут поводы для того, чтобы вокруг этого визита появилось немало спекуляций. И, по крайней мере, в Украине такие визиты Савченко всерьез никто не будет воспринимать», - добавляет политолог.

К тому же, напоминает Сергей Таран, сейчас для украинцев въезд в Россию – это отдельная история.

«Каждый украинец, находящийся на территории РФ, должен понимать, что его хоть завтра могут обвинить в терроризме. Мы это видим как на примере «украинской ДРГ», которая еще летом была арестована в Крыму, и на примере нашего журналиста Сущенко, который, по версии россиян, является агентом военной разведки Украины. Это может коснуться любого украинца», - отмечает аналитик.

«Я знаю это на своем опыте, так как являюсь в России персоной нон грата. Время от времени меня приглашают туда на разные шоу, я (мягко говоря) отказываюсь, а затем они звонят и приглашают снова, зная о моем статусе. Поэтому всем украинцам, особенно как-либо связанным с политикой, следует быть максимально осторожными, а лучше – вообще не ездить в Россию. Это вражеская страна, которая ведет с нами войну», - говорит эксперт.

То, что Савченко, имевшая опыт участия в АТО, так легко въехала в РФ, продолжает собеседник издания, вызывает вопросы.

«Если бы не было ее заявлений, можно было бы назвать то, что ее так просто впустили, чудом. А так можно говорить, что дело не в чуде. Кроме того, если бы сейчас случилась такая неприятность – ее задержали бы в России и пришили какую-нибудь новую статью, что вполне реальная ситуация для любого АТОшника – думаю, реакция Украины была бы несколько иной, чем прежде, когда вся страна вызволяла ее из плена», - резюмировал политолог.