На центральной площади Симферополя в воскресенье прошла «антиинаугурация» президента Украины Виктора Ющенко. Около тысячи крымских сторонников партии «Русский блок», прогрессивно-социалистической партии Украины и членов русской общины Крыма собрались на акцию протеста против инаугурации президента на площади Ленина.

Акция проходила под многочисленными российскими флагами и бело-синей символикой экс-кандидата в президенты Виктора Януковича. Участники акции держали в руках плакаты «За Януковича! За укрепление стратегического единства Украины с Россией», а также «Будущее Крыма и Украины вместе с Россией».

Участники акции назвали день 23 января «траурным днем в истории Украины» а также заявили о том, что Ющенко является президентом только западной части страны. По их словам, юго-восток Украины начинает борьбу за свои права, и заявили о намерении создать политический блок, в который войдут все, кто голосовал за Януковича на юго-востоке под условным названием «Навеки с Россией». По мнению собравшихся на площади, этот блок должна возглавить лидер ПСПУ Наталья Витренко, поскольку, как они заявили, «Украину спасет женщина».

Митингующие приняли резолюцию, в которой указали, что не исключают диалога с Ющенко, но при условии, что в Украине будет введено двойное гражданство, русский язык получит статус второго государственного, Украина останется участников единого экономического пространства и сохранит свой внеблоковый статус (не вступит в НАТО), передает ForUm .

Вместе с тем, в ходе самого митинга, некоторые лидеры русской общины Крыма требовали, чтобы Украина заключила военно-политический союз с Россией. По окончании акции, ее участники совершили траурное шествие по улицам Симферополя и возложили венки с траурными лентами к памятнику Богдана Хмельницкого.

Затем они вернулись на площадь Ленина, где заявили, что «Украина - это женщина, которой навязывают нелюбимого», поднесли к оранжевому флагу (установленному ими же на площади) тыквы, которые, по украинской национальной традиции, означают отказ девушки от сватанья. Тут же, возле флага, митингующие положили апельсины, которые раздавили вместе с тыквами, а затем подожгли фотографии Ющенко и сам оранжевый флаг. Все это сопровождалось скандированием участников «Ющенко - вокзал - Америка».