США направляют для борьбы с повстанцами в Ираке вооруженных роботов. Первая партия из 18 "механических солдат" направится в Ирак уже нынешней весной, сообщает британская радиовещательная корпорация ВВС.

Разработанные американской компанией роботы-солдаты представляют собой модернизацию робота "Талон", который уже используется военными для обезвреживания взрывных устройств.

Новый робот Sword может быть вооружен автоматической винтовкой М249 или М240, при этом обладает повышенной точностью стрельбы. Для наводки на цель и ориентировки на местности он оснащен четырьмя видеокамерами, прибором ночного видения и телеобъективами. Дистанционное управление обеспечивается двумя ручками управления типа "джойстик" и экраном.

Как утверждают конструкторы, робот, высота которого составляет около метра, способен преодолевать такие препятствия, как камни и колючая проволока. Аккумуляторные батареи обеспечивают его работу в течение четырех часов без подзарядки.

Стоимость каждого "механического солдата" составляет около 200 тысяч долларов. Однако, как отмечают военные, это гораздо дешевле, чем обходится обычный американский военнослужащий, поскольку робот не требует питания, обмундирования, обучения и денежного содержания.

"Как заявляют официальные лица, робот действует быстро и точно, он сможет выслеживать и атаковать врага со сравнительно небольшим риском для жизни американских солдат", - отмечает ВВС.

Со времени вторжения США и их союзников в Ирак весной 2003 года в этой стране погибли уже 1300 американских военнослужащих.