Дополнительный ресурс поступлений в Пенсионный фонд вследствие повышения минимальной зарплаты на первом этапе составит 7-10 млрд грн.

Об этом заявил вице-премьер-министр Украины Павел Розенко, передает Espreso.TV.

По его словам, уровень пенсионного обеспечения будет расти при росте экономики и росте зарплат в Украине.

"Потому что пенсия - это производная от заработной платы, ее следствие. И при средней заработной плате в 2 тыс. грн никогда не будет у украинцев выше пенсия, чем 1,5 тыс. грн", - сказал Розенко.

При этом, по его словам, оклады членов правительства не будут расти после повышения уровня минимальной заработной платы.

"Дело в том, что Кабинет министров четыре месяца назад утвердил новую систему оплаты труда, где зафиксированы конкретные суммы должностных окладов. Заработная плата государственных служащих не привязана к уровню минимальных зарплат", - объяснил министр и пообещал, что правительство предложит отвязать от минимальной зарплаты оклады судей, народных депутатов, полицейских, работников антикоррупционных органов.

Также Розенко назвал тех, кто выступает против повышения минимальной зарплаты в Украине.

"Это решение (повышение "минималки". - Ред.) поддерживают люди, которые работают - или владельцы, или работодатели - тех предприятий, которые работают "в белую, в чистую". Поэтому повышение "минималки" - это мощный удар по теневой экономике", - заявил он.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале