Информационный центр Российского клуба «Выборы-2004» распространил информацию от различных групп международных наблюдателей, которые в настоящее время работают непосредственно на избирательных участках во всех регионах Украины.

Международные наблюдатели от миссии CIS EMO сообщают из г. Львова (координатор группы наблюдателей от РФ Малинников С.Ю., 08 час. 25 мин., 31.10.2004) о нарушениях, зафиксированных в деятельности территориальных окружных избирательных комиссий №117, 118 и 120.

На участке №46 (117 территориальная избирательная комиссия) при открытии: не опечатаны урны; не опечатан сейф; не установлено количество открепительных удостоверений; бланки не погашены; избирательные урны не предъявлены присутствующим; урны не были запломбированы в присутствии наблюдателей.

На участке №19 (120 территориальная избирательная комиссия) при открытии не установлено количество открепительных удостоверений, не подсчитано их количество; бюллетени не погашены.

Открытие участка №59 (118 территориальная избирательная комиссия) было задержано на 15 мин.
На участке №18 (119 территориальная избирательная комиссия) при открытии сейф пришлось вскрывать, так как не подошел ключ; открепительные удостоверения не погашены; контрольный лист к урне прикрепить забыли, пришлось вскрывать пломбу и запечатывать заново; члены комиссии плохо инструктированы — при начале голосования один из членов комиссии неправильно отрывал талоны; избирателю отказали в возможности проголосовать по удостоверению налоговой службы (государственный орган); бюллетеней оказалось на 150 штук меньше, чем избирателей по списку; контрольный лист с подписью наблюдателей не был брошен в урну.

На участке №1 (119 территориальная избирательная комиссия) избирателям не дают расписываться в контрольном талоне, который остается на руках у членов комиссии; количество бюллетеней меньше, чем количество избирателей по спискам.

Международные наблюдатели от миссии CIS EMO сообщают из г. Житомира (наблюдатель Бражник М.А., 08 час. 30 мин., 31.10.2004). На участке №20 (64 территориальная избирательная комиссия) было отказано в регистрации третьего наблюдателя; фиксируется жесткое, недоброжелательное обращение с наблюдателями в целом; была замечена женщина, которая в течение 15 мин. Дважды входила в кабину для голосования с двумя разными людьми.

Группа международных наблюдателей из Казахстана от миссии CIS EMO (координатор Чумакова Н.Л., 09 час. 06 мин.) сообщают из г. Киева. На участке №17 (98 территориальная избирательная комиссия) при открытии вовремя (до 8-00) не были погашены невыданные открепительные удостоверения, процедура была проведена только в 8 час. 25 мин. После замечания наблюдателя; были замечены лица, неоднократно заходившие в кабины для голосования с разными людьми; некорректно составлены списки избирателей — многие не находят себя в списках, потому что либо не значатся там, либо их данные внесены неверно; отсутствует постановление территориальной избирательной комиссии о формировании комиссии на участке.

На участке № 98 216 избирательного округа (наблюдатель Бектурганов Д.Б., 09 час. 20 мин.) зафиксирован факт неоднократной передачи пакетов с неизвестным содержанием членам комиссии от неизвестных лиц, имеющих статус наблюдателей, зафиксирована и передача пакетов от членов комиссии неизвестным лицам; без каких бы то ни было законных оснований (решение суда, открепительные удостоверения) лишь на основе личного заявления в дополнительный список избирателей было внесено 2 человека, и им были выданы бюллетени для голосования, после вмешательства наблюдателей эта процедура была приостановлена.

Группа международных наблюдателей от миссии исполкома СНГ — представителей украинских землячеств в России сообщает о результатах деятельности группы, полученных 31 октября 2004 г.
В Тернопольской обл. (наблюдатели Хворостов Ю.П., Левиев В.М., 10 час. 00 мин., 31.10.2004) участок №3 (166 территориальная избирательная комиссия) открылся с опозданием на 15 мин. На участке №1 (119 территориальная избирательная комиссия) зафиксировано, что иногда допускается присутствие в кабинках для голосования одновременно двух человек.

В г. Киеве (наблюдатели Ойстрах А.В., Шерекин А.А., 9 час. 00 мин., 31.10.2004) на участке № 5 (221 территориальная избирательная комиссия) по настоянию наблюдателей был заменен член избирательной комиссии, так как он не был прописан в г. Киев. На участке №8 (221 территориальная избирательная комиссия) 6 человек не смогли найти себя в списках, отмечаются неточности в списках.

В г. Винница (наблюдатели Беликова Г.М., Моргунова А.М., 9 час. 05 мин., 31.10.2004) на участке № 57 (11 территориальная избирательная комиссия) не хватает избирательных урн (2 вместо 4); несколько избирателей не нашли себя в списках; тем, кто ошибочно не внесен в списки, было отказано в голосовании из-за нехватки бюллетеней.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале