Интересное применение финансовой помощи правительства нашла Финско-российская торговая палата, издавшая на правительственный грант руководство по правильному подкупу российских чиновников и бизнесменов.

Вероятно, это первое руководство взяточника в России. Тем более оно необходимо финским бизнесменам, ведь организация Transparency International уже несколько лет признает их страну наименее коррумпированной в мире, и они просто не могут знать, как себя надо вести за рубежом в щекотливой ситуации.

Книга вышла еще два года назад, но скандал вокруг нее вспыхнул в пятницу, когда авторитетная ежедневная финская газета Helsingin Sanomat привела цитаты из главы, в которой финские бизнесмены рассказывают о своем опыте подкупа российских чиновников. В книге также даются советы по подкупу, которые учат финнов азам этого странного искусства: давать взятку лучше без свидетелей, а иногда бывает лучше нанять опытного русского посредника.

"Должен сказать, что книга популяризирует взяточничество, и мы убеждены, что инструкции по подкупу никоим образом не могут публиковаться в книге, издание которой мы спонсируем", - возмущенно заявил AFP Горан Эрикссон, глава торгового департамента Министерства торговли и промышленности Финляндии. Именно это ведомство каждый год выделяет около полумиллиона евро на содержание Финско-российской торговой палаты.

Чиновники палаты, впрочем, полагают, что они не сделали ничего противозаконного или неэтичного. "Это не инструкции, это примеры. Мне не кажется, что мы должны сожалеть (о публикации), ведь компании просто рассказали о своем опыте ведения бизнеса в России, - заявила Миржа Азим, исполнительный директор палаты. - Книга описывает реальную жизнь в России".

"Конечно, вы должны рассказывать о бизнес-среде, но не таким образом, - заявили в Минпромышленности. - Ведь читателю кажется, что он просто не сможет конкурировать в России без взяток".

Впрочем, это не так и далеко от истины. Например, бизнесмены из шведской IKEA в конце декабря обвинили подмосковные власти в вымогательстве. Чиновники вдруг стали находить в проекте нового гипермаркета в "Химках" стоимостью 350 млн. долларов различные недостатки, которых раньше не замечали, а руководство компании в ответ утверждало, что они вымогают взятки. После того как в российских и шведских СМИ поднялась шумиха по этому поводу, конфликт уладили, и гипермаркет открылся с трехнедельной задержкой, которая стоила арендаторам миллионов долларов неполученной выручки.

NEWSru