Декларации украинских топ-чиновников внимательно читают не только украинцы, но и иностранные СМИ и международные организации, передает 24 канал.

"Антикоррупционная реформа, которая требует, чтобы украинские топ-чиновники декларировали богатство онлайн, показала огромную разницу между доходами политиков и состоянием тех, кого они представляют", – так начинается статья на сайте агентства Reuters. Журналисты издания просмотрели декларации членов Кабмина и известных нардепов и, как и украинцы, были поражены миллионами в государстве, где средняя зарплата не превышает двести долларов. Впрочем, больше всего Reuters удивляет, что деньги хранят в наличности, мол, это же надо так не доверять украинским банкам. В итоге, новостное агентство предсказывает падение рейтингов у политиков.

Между тем агентство Associated Press не может не удивляться, что же декларируют политики: "... из самого эксцентричного имущества, задекларированного чиновниками и законодателями в течение уикенда, православная церковь, мощи святых и билет в космос ...".

Российские издания следили за украинскими декларациями с еще большим интересом, чем западные. Уже второй день топ-темами в российских СМИ стали новости о том, чем владеет Петр Порошенко, что надекларировал Олег Ляшко, и как пошутил о триллионе комбат "Айдара". Впрочем, серьезной аналитики на эту тему у россиян нет.

Зато международные организации и общественные деятели хвалят е-декларирование. Так, экс-глава НАТО и советник Петра Порошенко Андерс фог Расмуссен вообще говорит, что Украине нужно аплодировать. Мол, искоренение коррупции идет полным ходом.

А вот в ООН обещают поддерживать дальнейшую борьбу со взяточниками.

"Верю, что международное сообщество, включая ООН, будет с Украиной во время следующих шагов. Е-декларирование – это начало. То, что будет после, может оказаться еще сложнее", – заявил директор Программы развития ООН в Украине Ян Томас Химстра.

Между тем в Фонде Карнеги за международный мир не исключают, что украинские политики попытаются саботировать систему. Впрочем, маятник качнулся слишком далеко, чтобы им это удалось, делают вывод в организации.