Генеральная прокуратура Анкары установила личность второго подозреваемого в организации военного переворота в Турции 15 июля. Им является бывший гендиректор местной бумагоперерабатывающей компании Кемаль Батмаз, передает Голос.

По имеющимся данным, Батмаз был одним из людей, кто сопровождал Адиля Оксюза, который до настоящего времени считался главным координатором путча во время его поездки в США 11 июля, где они встречались с "Террористической организацией фетхуллахистов" (FETO), организатором которой является Фетхуллах Гюлен, именно его власти Турции называют вдохновителем переворота. Мужчины вернулись в Турцию за два дня до военного переворота.

Отмечается, что оба главных подозреваемых занимались непосредственной подготовкой путча. Для этого они арендовали квартиры и дома, где проводили собрания. Также они несколько раз в 2016 году летали в США.

Напомним, в ночь с 15 на 16 июля в Турции произошла попытка захвата власти военными. В результате неудачного военного переворота 290 человек погибли, еще 1400 человек были ранены. Власти Турции оценили ущерб от попытки госпереворота в 100 млрд долларов.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обвинил в организации переворота Фетхуллаха Гюлена, который уже долгое время живет в США. При этом в Госдепе требуют доказательств вины Гюлена для экстрадиции его на родину.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале