Месячник по добровольной сдаче оружия проводится уже третий раз за год

Подразделения столичной полиции постоянно изымают из незаконного оборота оружие, в том числе привезенное из зоны военных действий на Востоке Украины, сообщили в ГУ НП Киева, передает Сегодня.

С начала года месячник добровольной сдачи оружия и боеприпасов, специальных средств и взрывчатых материалов на территории Киева проводится в третий раз. В правоохранительные органы столицы обратилось около 2,5 тысячи граждан, а полицейские изъяли 1182 единиц оружия.

В течение октября граждане сдали 371 единицу оружия, в том числе 17 образцов нарезного армейского и 38 – охотничьего оружия, 176 – гладкоствольного охотничьего, 107 – холодной, 30 – самодельного и тому подобное.

Кроме того, полицейские изъяли 8095 боеприпасов, среди которых большинство относится к оружию охотничьих образцов: 5021 – к нарезному и 2308 – к гладкоствольному. Также в октябре правоохранители изъяли 2,7 кг взрывчатых веществ, 4 мины, 8 гранат и 36 запалов.
Напомним, за незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами Уголовным кодексом Украины предусмотрена ответственность от штрафа до семи лет лишения свободы.

Столичная полиция обращает внимание граждан на то, что своевременное обращение в правоохранительные органы и сдача нелегального оружия освобождает их от уголовной ответственности, которая предусматривается ч. 3 ст. 263 Уголовного кодекса Украины.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале