Финансист: Политика дерегуляции в начале 2000-х помогла снять немало обременений для бизнеса
07.11.2016 15:34

На первые роли в украинской политике должны выйти национальные лидеры, способные быстро адаптироваться к изменяющимся политическим и экономическим явлениям, как это было в начале 2000-х годов. Так считает финансист, директор Института развития экономики Украины Александр Гончаров, сообщает Ліга.net.

«Сколько еще мы сможем просидеть как бы между двух огней, между Западом и Востоком? И кто назовет цену вопроса, сколько мы потеряем и сколько приобретем от выбора того или иного сценария? Но самое главное,

где те рынки, на которых украинские производители будут продавать свои товары? Если не решить эти задачи и не продвигаться на внешние рынки – будет катастрофа для экономики страны», — считает эксперт.

Говоря о необходимости структурных преобразованиях украинского рынка и активизации инвестиционной деятельности, Александр Гончаров признает: это очень сложная задача, однако пример ее успешного решения в украинской истории есть. Так, сознательная политика либерализации и дерегуляции в начале 2000-х помогла снять немало обременений для бизнеса.

«Представители бизнес-ассоциаций предложили Администрации Президента Кучмы ряд инициатив по привлечению прямых инвестиций. Разрабатывая в то время проекты концепций и стратегий для Виктора Медведчука, который с 2002 по 2005 годы был Главой Администрации Президента Украины, мы, прежде всего, исходили из, во-первых, возвратного инвестиционного капитала и, во-вторых, имеющихся рисков», — сообщил Гончаров.

Тогда, по мнению финансиста, украинской власти в интересах внутренних и иностранных инвесторов удалось обеспечить снижение издержек, контроль над тарифами, эффективный надзор и регуляторную политику.

«Инвесторы получили возможность прогнозировать свою деятельность на территории Украины, поверили в прозрачность отношений с властями. Если Верховная Рада и Администрация Президента заявляли, что в течение ближайших двух лет не будет меняться налоговый режим, то в жизни так и происходило. Первые лица страны давали слово и выполняли свои обещания, несмотря ни на какие бюджетные проблемы. И, как результат, ВВП Украины рос, словно на дрожжах: 2002 г. – 4,1 % роста; 2003 – 9,4 %; 2004 – 12,0 %, кстати, самый высокий показатель среди стран Восточной Европы», — напомнил Гончаров.

По его убеждению, Украине не надо силой навязывать какую-то социально-экономическую модель, лучше дать широкую возможность для справедливой конкуренции и свободы сознания.

«Лишь в этих условиях не будет помех и преград для общих целей управления государством и обеспечения экономического роста в Украине», — уверен эксперт.