Рост минимальной заработной платы в Украине до 3200 грн никак не скажется на назначении субсидий. Кроме того, гражданам не стоит опасаться того, что их заставят вернуть государственную помощь.

Об этом заявил премьер-министр Владимир Гройсман, передает Укринформ.

"Разными недобросовестными политиками навязывается мнение, что субсидии придется кому-то когда-то возвращать, или это может привести к каким-то другим последствиям, или повышение минимальной заработной платы, которую вводит правительство, повлияет на субсидии. Хочу в очередной раз подчеркнуть, что субсидия — это компенсация, скидка для конкретной семьи, исходя из ее дохода, которая является безвозвратной, и это ни в коем случае не может привести ни к возвращению этих денег, ни к чему-то другому", — заверил он.

По его словам, когда люди получат платежки, то убедятся в том, что те, кто оформил субсидию, имеют компенсатор рыночной стоимости жилищно-коммунальных услуг, поскольку часть от нее взяло на себя государство.

"В принципе, для большей части граждан стоимость жилищных услуг не изменится, а, наоборот, по некоторым позициям даже уменьшится", — отметил Гройсман.

Премьер добавил, что субсидии на оплату ЖКУ пока оформили 6,4 млн домохозяйств. Лидерами по реализации программы он назвал Сумскую, Полтавскую, Донецкую, Черкасскую, Киевскую, Винницкую, Ивано-Франковскую, Львовскую и Волынскую области. В то же время глава правительства отметил, что в некоторых областях есть проблемы. Это, в частности, Одесская, Закарпатская области, а также город Харьков.