Социалистическая партия призывает Виктора Ющенко не привлекать к формированию новой власти людей из команды Леонида Кучмы, передает "Украинская правда".

"Новая власть своей деятельностью обязана обеспечить доверие людей к себе. Краеугольным камнем такого доверия является приход к власти людей, которые ее не представляли в режиме Кучмы, доверие к которым за много лет пребывания в оппозиции формировалось отстаиванием прав избирателей", - говорится в заявлении СПУ, распространенном пресс-службой.

По мнению СПУ, это должны быть люди, для которых "необходимость размежевания частных интересов от общественных давно является сутью убеждений и правил поведения".

Также социалисты напоминают о необходимости отделить бизнес от политики на всех уровнях - от местного до центрального. "Это станет первым тестом новой власти на порядочность", - подчеркивается в заявлении.

"В этом смысле при условии одинакового понимания необходимости нашего сотрудничества мы готовы предложить Ющенко свои политические, организационные и кадровые ресурсы, привлечение к поддержке его политики наших партнеров с Социнтерна", - отмечает СПУ.

Социалисты еще раз напоминают, что мера их ответственности за президента Ющенко определяется "возможностями влиять на эту политику".

"Этого, кстати, ожидают наши избиратели, участники "оранжевой" революции. Это возлагает на нас совместно дополнительную ответственность", - говорится в заявлении.

При этом в заявлении отмечается, что социалисты "не ищут личной или корпоративной выгоды в новой политической ситуации".

"Наша цель - благосостояние людей, защита их достоинства и перспективы для каждого в суверенном украинском государстве. Мы будем добиваться этой цели независимо от вхождения или невхождения в структуры власти", - отмечает СПУ.

Социалисты поздравляют Ющенко с избранием президентом Украины и вступлением его на этот пост и расценивают эту победу "как успех сил демократии и сторонников верховенства права, в качестве примера исторической справедливости, в соответствии с которой антинародная авторитарная власть должна была уйти в небытие".