Новым председателем Парламентской ассамблеи Совета Европы избран 62-летний Рене ван дер Линден, сообщает ИТАР-ТАСС. Он возглавляет делегацию Нидерландов в ПАСЕ и с 1999 года является председателем Группы Европейской народной партии, одной из пяти представленных в Ассамблее партийных групп, правой ориентации. Рене ван дер Линден по образованию экономист, женат, имеет троих детей.

Согласно уставу Совета Европы, председатель ПАСЕ избирается сроком на один год. Его мандат может быть продлен дважды на сессиях ПАСЕ, но он не может оставаться на этом посту более трех лет.

Бывший председатель ПАСЕ Петер Шидер (Австрия) на последней пресс-конференции в этом качестве отметил, что за годы его работы на этом посту основное внимание ПАСЕ уделяла защите прав человека, а также таким проблемам, как борьба с терроризмом и защита прав национальных меньшинств. Шидер призвал страны-члены ПАСЕ уделять больше внимания работе Европейского суда по правам человека и выразил сожаление, что за годы его председательства не удалось добиться отмены смертной казни в США, которые имеют статус наблюдателя в Совете Европы. Петер Шидер продолжит работу как депутат ПАСЕ и австрийского парламента.