В Варшаве активисты решили отомстить польским радикалам, которые сожгли флаг Украины на Марше независимости 11 ноября. После марша группа националистов побила радикалов и забрала у них два флага. Об этом активисты, называющие себя "независимыми польскими националистами", об этом пишет 112, ссылаясь на Polskie Radio и сайт autonom.pl. Также они опубликовали фото с отобранными флагами.

"Сразу же после позорного акционизма, настоящие польские националисты подошли к этим лицам поинтересоваться мотивами такого поступка. Не услышав достойного ответа от главного антиукраинского "агитатора", националисты взялись за "воспитание" недобросовестного соотечественника. В результате - "активист" был побит и оказался в горизонтальном положении вблизи берега Вислы", - говорится в сообщении "независимых польских националистов".

Как подчеркивается, это было "однозначным протестом против функционирования на националистической сцене Польши организаций, поддерживающих коммунистов, российский империализм, а также распространяющих шовинизм против братского украинского народа".

Впоследствии пострадавший Дамиан Бенко - лидер небольшой националистической группировки с пророссийскими и антиукраинскими взглядами "Национальная свободная Польша" (NWP) - подтвердил информацию об избиении в видеоролике, размещенном на канале Youtube.

Дамиан говорит, что сначала его группа убегала, потом остался он один и силы были неравными, поскольку группа напала на одного и била ногами.

"Если мы забрали флаг УПА и его сожгли, то я признался и рассказал, кто, что, как и почему. Я этого не стесняюсь, а даже горжусь. А если кто-то после избиения считает себя великим героем, но остается анонимным, то это не подвиг, тем более, что били лежачего", - отметил Бенко.

В NWP сейчас входит более десяти человек. Эта организация известна сотрудничеством с коммунистической и пропутинской партией Zmiana, лидер которой Матеуш Пискорский сейчас находится под следствием, поскольку подозревается в шпионаже в пользу России. Эта организация поддержала создание так называемых "ЛНР" и "ДНР" на востоке Украины. Организация придерживается пропутинских, антиукраинских и антилитовских взглядов, поддерживает террористов на востоке Украины.

Напомним, на Марше независимости в Варшаве сожгли украинский флаг.

Посольство Украины в Польше возмутилось сожжением флага Украины и призвало польскую сторону отреагировать на этот инцидент и наказать злоумышленников.

В то же время, представители канцелярий президента и правительства Польши заявили польским СМИ, что ответственность за сожжение украинского флага должны нести организаторы Марша независимости, подчеркнув, что марш не был организован правительством.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале