Завышение сумм в платежках на тепло могло повлиять на начисление субсидий. В этом случае обворованными могут оказаться не только украинские пользователи услуг ЖКХ, но и государство, предоставляющее субсидии. Такую точку зрения выразил эксперт Фонда общественной безопасности Юрий Гаврилечко в комментарии ГолосUA.

«Насчет «платить или не платить»: до тех пор, пока нет доказательств, что это мошенничество, придется платить. Но тут возникает другой интересный вопрос: а как с начислением субсидий на все это? В случае, если по этим завышенным платежкам будут проведены платежи с использованием субсидий, получается двойная махинация. Ведь деньги будут украдены и у государства тоже. Вот в этом случае Кабмин может выступить истцом по такому делу», - сказал он.

По словам Ю. Гаврилечко, пока наличие факта мошенничества не доказано в суде, премьер не вправе выступать с резкими заявлениями по этому поводу.

«Непонятно, это было сделано нарочно или случайно. Когда в суде будет доказано, что это либо ошибка, либо подлог, мошенничество — тогда уже можно говорить о каких-то санкциях. А до этого кто угодно может заявлять что угодно. На основании чего это можно считать ошибкой? Потому что премьер-министру не понравились суммы в платежках? То есть, во всем нужно разбираться. Огульно обвинять все предприятия, что они мошенники — это совершенно неправильно», - прокомментировал он заявление премьер-министра Владимира Гройсмана о необходимости привлекать к уголовной ответственности лиц, выдвигающих украинцам завышенные счета за тепло.

При этом эксперт отметил, что с исками по поводу завышенных тарифов на тепло в суд должны обращаться и сами потребители.

«Потребитель, если его что-то не устраивает, должен подавать соответствующее исковое заявление. А дальше уже суд назначает экспертизы. Если ваши права нарушаются, первый, кто должен стоять на защите своих прав — это вы сами. А уже во вторую, третью очередь — кто-то еще», - добавил он.